Чем Банк России аргументировал фиксацию ставки на уровне 21% на заседании 20 декабря? Начало здесь.
Несмотря на неизменность ключевой ставки в декабре, необходимо сохранить указание на возможность ее повышения на ближайшем заседании. При этом использовать умеренно жесткую форму сигнала, предполагающую менее высокую вероятность такого шага.
Именно этот сигнал был воспринят рынком, как отступление Банка России от прежней концепции ультимативной жесткости ДКП.
В отличие от пресс-конференции, в резюме Банк России дал более явный намек на то, что «если инфляция продолжит расти, как и инфляционные ожидания, а кредитование не охладится», это будет достаточным аргументом в пользу повышения ставки в ближайшей перспективе.
Резюме по КС частично нейтрализует слишком мягкую тональность пресс-конференции, где прослеживался пик КС и дальнейшее снижение КС по мере сжатия кредитования.
В резюме эти риски были отображены: умеренно жесткий сигнал не позволит сформироваться ожиданиям ускоренного снижения ключевой ставки в будущем, что закрепит необходимую жесткость ДКУ.
В соответствии с нарративами пресс релизов, пресс-конференции и резюме, сейчас для Банка России есть четыре ключевых индикатора, на основе которых будут приниматься решения: инфляция, инфляционные ожидания, темпы кредитования и экономическая активность.
Разница с октябрьским заседанием в том, что, если ранее сжатие экономической активности и банкротства воспринимались, как сопутствующий ущерб и необходимая мера в контексте стабилизации инфляционных рисков, сейчас ЦБ пришел к балансу риску и отхода от принципа «победить инфляцию любой ценой».
ЦБ в своем резюме делает акцент на инфляционных рисках:
Инфляционное давление в октябре – ноябре усилилось. В первые недели декабря инфляция осталась на высоком уровне.
В декабре продолжился рост инфляционных ожиданий. Ценовые ожидания предприятий увеличились до максимума с начала года, как и для населения. Повышение ИО ведет к смягчению ДКУ, росту спроса, ускорению инфляции и усилению ее инерции.
Усиление инфляционного давления указывает на сохранение положительного разрыва выпуска.
Из за эффекта базы годовая инфляция в начале 2025 продолжит расти и, вероятно, достигнет пика в апреле. Текущие темпы роста цен в ближайшие месяцы перейдут к снижению, и этот процесс будет усиливаться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения ДКУ.
Баланс рисков по прежнему остается существенно смещенным в сторону проинфляционных. Однако возросли дезинфляционные риски в виде замедления кредитования и жестких ДКУ. Среди проинфляционных рисков:
• Сохранение значительного положительного разрыва выпуска (перегрева) в экономике в том числе на стороне предложения;
• Усиление санкций может оказать сдерживающее влияние на темпы роста потенциала экономики;
• Сохранение высоких инфляционных ожиданий в течение длительного времени или их дальнейший рост;
• Ухудшение условий внешней торговли под влиянием негативных изменений конъюнктуры на мировых товарных рынках и геополитической ситуации;
• Расширение бюджетного дефицита, а также возникновение вторичных эффектов, связанных со структурой доходов и расходов бюджета;
• Урожай 2025 года.
Что касается экономики:
• Существенно возросшие доходы, бюджетные стимулы и высокие темпы роста кредитования прошлых месяцев поддерживают увеличение внутреннего спроса;
• Новые санкции дополнительно усложняют логистику и увеличивают стоимость поставок, что ограничивает возможности по расширению производственных мощностей и использованию новых технологий;
• Рост предложения товаров и услуг по прежнему ограничивают дефицит трудовых ресурсов, высокая загрузка производственных мощностей, необходимость выполнения соглашений ОПЕК+ и снижение объема урожая в 2024 году;
• Темпы роста зарплат несколько снижаются, но остаются высокими и по прежнему превышают темпы роста производительности труда;
• В последние месяцы появилось больше свидетельств перехода к постепенному охлаждению экономической активности.