Освобождение Хартума
или сказ о бегстве мятежников
Всего через неделю после освобождения правительственными силами Судана центра столицы Хартум, они очистили остальной город от присутствия боевиков Сил Быстрого Реагирования.
Подробнее о боевых действиях в Хартуме:Сразу после разгрома группировки мятежников у острова Тути, вооруженные силы продвинулись к западу от генерального штаба, заставив бежать боевиков с территории международного аэропорта.
Тогда же, 21 марта, Силы Быстрого Реагирования временно смогли оттеснить вооруженные силы в штате Аль-Гезира, заняв район Халаиб. Однако почти сразу им пришлось отступить из-за сковывания их подразделений с севера.
В качестве некой компенсации, СБР нанесли удар по аэропорту Омдурмана, использовав китайский БЛА. В ходе налета был уничтожен Су-24 ВВС Судана, что стало крупной потерей для небольшого суданского воздушного флота.
Ведя бои сразу на двух флангах, мятежники принялись бежать. Таким образом за несколько дней они покинули не только Хартум, но и оставшиеся владения в регионах Белый Нил и Аль-Гезира.
Немалую роль в освобождении столицы сыграло грамотное взаимодействие изначально разрозненных суданских частей и активное применение БЛА. Все это говорит о повышении уровня организационно-штабной структуры в ВС Судана.
Так Силы Быстрого Реагирования показали свою неспособность в удержании территорий вне своих привычных районов присутствия, где они существуют еще со времен «джанджавидов».
У внешних спонсоров сейчас теряется надежда на собственные силы СБР, из-за чего они вынуждены подключать своих прокси в лице чадских племен. Также стоит заметить, что после передышки в ДРК, руандийские части также могут вступить в конфликт.
Поэтому, несмотря на недавние успехи российской дипломатии на этом направлении, в Судане все не так гладко. Конечно, вооруженные силы достигают значительного прогресса, только внешние акторы таким развитием событий отнюдь не довольны.
#Африка #Судан