Международная инвестиционная позиция России

Международная инвестиционная позиция России

Международная инвестиционная позиция России

За три года (дек.24 к дек.21) обязательства по международной инвестиционной позиции России сократились почти в два раза (49%) или на $575 млрд с $1137 до $598 млрд, где:

• Прямые инвестиции сократились на 57.7% или $352 млрд с 610.1 до 258.3 млрд;

• Портфельные инвестиции сократились на 62.7% или $84.9 млрд с 273.6 до 118.6 млрд;

• Прочие инвестиции сократились на 22% или $62.2 млрд с 283.4 до 221.2 млрд.

Внешние активы снизились всего на 6.8% за три года или $112.6 млрд с 1660 до 1547 млрд, где:

• Прямые инвестиции сократились на 44.1% или $214.7 млрд с 487 до 272.3 млрд;

• Портфельные инвестиции сократились на 58.3% или $68.5 млрд с 117.4 до 49 млрд;

• Прочие инвестиции увеличились на 47.4% или $198.3 млрд с 418 до 616.3 млрд;

• Резервные активы снизились на 3.4% или $21.6 млрд с 640.6 до 609.1 млрд.

Все это привело к накоплению рекордной за всю историю чистой международной инвестиционной позиции, как разница между активами и обязательства, - почти $1 трлн в конце 2024 ($948.5 млрд), что вдвое выше, чем в начале 2022 ($486.6 млрд).

Расчет международной инвестиционной позиции учитывает ценовую и валютную переоценку, поэтому представленная информация не позволяет оценить чистый денежный поток (для этого необходимо обращаться к платежному балансу).

Говоря о внешних активах, они все по-умолчанию в валюте, но курсовая/ценовая переоценка (переоценка акций, облигаций по рыночным ценам) выступает в пользу прироста внешних активов из-за прироста капитализации внешних рынков за три года.

Важно обратить внимание на прирост прочих обязательств в активах почти в три раза или +119 млрд, это в основном торговые кредиты и дебиторская задолженность (трудноизвлекаемые по факту средства).

Хорошо ли увеличение чистой МИП? В теории – да.

Резкое сокращение зависимости от иностранного капитала и внешнего фондирования, ограничивая потенциальные рычаги внешнего давления, в том числе по залоговым требования к российским резидентам.

Потенциал увеличения профицита по инвестиционным доходам в счете текущих операций платежного баланса – на самом деле это не так. Инвестиционные доходы являются основной дефицитной категорией в России, генерируя около $22 млрд чистых внешних выплат, а не получение внешних доходов.

На практике нельзя оценивать МИП в рамках обычной экономической и «бухгалтерской» логики.

Во-первых, достаточно малая часть внешних активов доступна к прямому управлению (сотни миллиардов долларов заблокированы).

Во-вторых, способность к получению доходов (проценты или дивиденды) от внешних активов значительно ограничена.

В-третьих, серьезно ограничена ликвидность из-за санкций, внешних комплаенс процедур и ограничена способность к распоряжению внешними активами (способность к трансграничной, межсекторальной миграции капитала по разным группам финансовых активов).

Произошло значительное "разъединение" финансовой системы России с традиционными западными рынками капитала. Резко сократились как входящие, так и исходящие потоки по каналам прямых и портфельных инвестиций.

Произошел сдвиг от владения долями в иностранных компаниях и ценными бумагами к более простым формам активов, таким как депозиты, кредиты и торговые обязательства.

Все же стоит признать, с точки зрения снижения внешних обязательств, финансовая система стала менее уязвимой для внешнего давления через каналы владения иностранцами российскими активами или долгами.

Радикальное снижение прямых и портфельных активов и обязательств означает, что не все средства были заблокированы

(вывод и/или погашение активно реализуются), но с другой стороны это означает существенное снижение финансовой интеграции России в глобальной финансовой системе.

Почти двукратный рост чистой МИП России за 2022-2024 годы — это не результат накопления богатства за рубежом (значительная часть средств остается недоступной без получения инвестдохода), а следствие резкого сокращения внешних обязательств из-за массового ухода иностранного капитала и финансового декаплинга с западными рынками, вызванного геополитическими шоками.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей