Экономика Победы. Часть 2.
«Эксперт» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне запустил особую рубрику «Экономика Победы». Она посвящена советской системе госуправления, искусству экономистов, финансистов, принципам работы институтов и подвигам тыла в целом.В серии публикаций мы анализируем статистику, документы и общую экономическую и геополитическую ситуацию в годы войны не только в СССР, но и в мире.
Наш разбор позволяет пролить свет на то, как советская система победила систему фашистскую. Второй текст посвящен той роли, как советский экспорт повлиял на исход войны и структуру мировой торговли после ее окончания.
Торговля по расписанию. Какую роль сыграл советский экспорт до, во время и после Второй мировой войны
После Гражданской войны всерьез обсуждался тезис, что в результате победы мировой революции глобальная торговля вовсе отомрет, поскольку страны перейдут к прямому товарообмену. Утопия не случилась. Декретом 22 апреля 1918 года была введена госмонополия на внешнюю торговлю.
«Мы первые в истории вступили на этот путь. Учиться нам было не у кого”, – отмечал легендарный нарком Анастас Микоян. Общее планирование внешней торговли стал осуществлять Госплан.
За 15 лет (к 1930) внешняя торговля СССР выросла до 7,3 млрд руб., или на 72%. Главным партнером выступила Германия (22%). В 1940-м ее доля стала доминирующей и достигла 40% от торгового оборота СССР. За первую половину 1941 года на Германию пришлось 60% советского экспорта и 45% импорта.
В 1942 году советский экспорт упал на 72% относительно 1940-го. Но поставки не прекратились, поскольку СССР необходимо было хоть как-то компенсировать торговый дефицит – страна превратилась в нетто-импортера.
Ключевым партнером стали США. Главной позицией экспорта, как и на Руси, стали мех и пушнина. Третье место в структуре вывоза заняло продовольствие.
С началом холодной войны отношения испортились и оборот быстро обрушился: к 1950 году он упал почти в шесть раз и достиг доли всего в 2%.
Промышленность СССР была быстро восстановлена и уже в 1953м превысила довоенный уровень в 2,5 раза. Оборот внешней торговли Союза превысил в сопоставимых ценах довоенный уровень почти в четыре раза.
К 1955 году машины и оборудование становятся главной статьей советского экспорта, на которую приходится 18%.
Подробнее о том, что и как экспортировал СССР во время войны, читайте на нашем сайте.