Александр Хинштейн: Наконец-то вместе с историками и краеведами удалось коротко прогуляться по историческому центру Курска

03.01.2025, 18:00
Читать на сайте Newstver.ru

Наконец-то вместе с историками и краеведами удалось коротко прогуляться по историческому центру Курска.

Это место, где буквально чувствуешь дыхание столетий: здесь, на холме, под которым Кур впадает в Тускарь, еще в X веке появился первый Курский детинец. На его месте в конце XVI века была возведена Курская крепость (Кремль), выдержавшая осады поляков во времена смуты. В благодарность за небесное покровительство куряне возвели здесь величественный Знаменский монастырь - один из самых знаковых и почитаемых в православии.

Но радость от осознания такой славной многовековой истории сопровождается грустью – и центр города, и сама территория детинца находятся, прямо скажем, в удручающем состоянии.

В минуте ходьбы от главной площади Курска (она называется Красной) - заросший травой пустырь, где выгуливают собак: Полугора, как называют ее куряне. Территория детинца занята обшарпанными корпусами электроаппаратного завода. Единственная постройка, оставшаяся от курской крепости - башня монастырской ограды - заброшена и разрушается. К краю смотровой площадки детинца, откуда открывается захватывающий вид на город, просто страшно подходить: кирпичи, того и гляди, посыпятся вниз.

А ведь это могла быть одна из главных точек притяжения; без преувеличением - место силы.

Слава Богу, несколько лет назад в детинце был восстановлен храм Воскресения Христова, куда я зашел и был поражен его красотой. Другой объект-памятник на территории детинца - здание мужской гимназии XIX века, куда планируют перевести областной краеведческий музей (в нем я уже ранее побывал) - тоже, вроде бы, готовится к реставрации.

Здание - стоит в лесах, однако все работы приостановлены из-за отсутствия средств. Дату завершения работ на паспорте объекта стыдливо затерли, однако с помощью монетки удалось узнать, что окончить их должны были… в декабре 2024 года.

Все это - очень больно и обидно видеть. Тот уникальный исторический и культурный потенциал, который есть у Курска, явно нуждается в совершенно другом к себе отношении. Тем более, что не за горами 1000-летие города (2032) и по решению нашего Президента уже образован федеральный оргкомитет по его проведению.

К этой эпохальной дате - считаю - надо готовиться серьезно и основательно. Курские историки и краеведы рассказали мне о своих мечтах: как наполнить новыми смыслами и детинец, и прилегающие территории. Очень интересные проекты представила и врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова, сама пришедшая во власть из среды общественников.

Работу по возрождению исторического центра Курска будем проводить не в тиши кабинетов, а вместе с людьми, опираясь на мнение неравнодушных жителей. Рассчитываю, что в регионе вскоре появится и отделение ВООПИК.

Да, конечно, главная задача сегодня - окончательно освободить нашу землю и победить врага. Да, нам предстоит титаническая работа по восстановлению разрушенной нацистами инфраструктуры. Еще множество людей, вынужденных покинуть свои дома, остаются пока без крова, и сейчас - внимание властей приковано в первую очередь к ним.

Но мы обязаны думать не только о дне сегодняшнем и даже о завтрашнем. И восстановление уникального наследия Курска, приведение исторического центра в порядок (и не только на территории детинца) - это масштабнейший вызов, к которому нужно приступать уже сейчас. Хотя бы, потому что без уважения к своим корням и истокам просто не может быть достойного будущего!

UPD: После моего поста в ВК две недели назад - получил от жителей множество фотографий зданий-памятников Курска (и не только), находящихся в удручающем (а порой и в аварийном) состоянии. Их восстановлением нам тоже предстоит системно заниматься.

Благодарю курян за неравнодушие и активность.

ХИНШТЕЙН. Подписаться.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newstver.ru