Оглоблина назвала причины сокращения производства сливочного масла
Как сообщали «Известия», в конце октября производители молочной продукции начали сокращать производство сливочного масла, а также уведомлять торговые сети о повышении цен на этот продукт. Причинами называли дефицит сырья и растущие издержки.
Зампред Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина в комментарии для Дума ТВ пояснила, что еще в 2022 году было зафиксировано снижение потребления молочной продукции. За счёт этого перерабатывалось меньше молока, предприятия стали делать запасы в том числе сухого молока.
«Из-за низкого спроса компании сильно снижали закупочную цену сырого молока у сельхозпроизводителей. Средняя цена достигала 28 рублей за килограмм. Накопилась большая масса запасов молочных продуктов, в том числе сухого молока. Ситуация к концу 2023 года начала постепенно выравниваться, спрос вырос, конечная цена продукта тоже увеличилась», — рассказала депутат.
По словам Оглоблиной, для стабилизации ситуации был налажен импорт масла из дружественных стран и на сегодняшний день дефицита сливочного масла нет.