Оглоблина назвала причины временного сокращения производства сливочного масла
Как сообщали «Известия», в конце октября производители молочной продукции начали сокращать производство сливочного масла, а также уведомлять торговые сети о повышении цен на этот продукт. Причиной называли дефицит сырья и растущие издержки.
Зампред Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина в комментарии для Дума ТВ пояснила, что еще в 2022 году было зафиксировано снижение потребления молочной продукции. За счёт этого перерабатывалось меньше молока, предприятия стали делать запасы в том числе сухого молока.
«Из-за низкого спроса компании сильно снижали закупочную цену сырого молока у сельхозпроизводителей. Средняя цена достигала 27 рублей за килограмм. В первой половине 2023 года ситуация начала потихонечку стабилизироваться, закупочная цена стала достигать в среднем 42-45 рублей, и на складах скопилось большое количество молочной продукции и сухого молока, за счёт чего итоговая цена держалась. Сейчас запасы закончились, спрос на молочную продукцию начал расти, и, конечно, выросли затраты у производителей», — отметила депутат.
По словам Оглоблиной, для стабилизации ситуации был налажен импорт масла из дружественных стран. Сейчас «вся внутренняя потребность в сливочном масле закрыта», считает она.