Чем торговая война Трампа может грозить мировой экономике и России? Разбор RT.
Чего хочет добиться Трамп?
Он рассчитывает, что тарифные барьеры приведут к перемещению производств в Штаты. Это должно создать рабочие места и снизить зависимость от внешних рынков.
Президент США также хочет частично закрыть дыру в федеральном бюджете и сократить торговый дефицит.
По словам Трампа, уже много лет у Штатов дефицит во внешней торговле, который не даёт стране увеличивать производственные мощности и делает ВПК зависимым от иностранцев.
Что будет дальше?Эксперт Фонда экономической политики Ольга Пономарёва
:
страны ЕС, Япония или Южная Корея могут быть заинтересованы в развитии производства в США, но это потребует много времени, ресурсов и господдержки;
очевидно, что какие-то страны пойдут на уступки. Например, Индия обозначила готовность снизить пошлины на американский импорт.
Аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе:
больше всего пострадают те страны, против которых США введут самые высокие ввозные тарифы. Сложно будет Канаде и Мексике, потому что их экспорт ориентирован на Штаты;
американцы столкнутся с удорожанием множества товаров и почувствуют снижение своих реальных доходов.
Насколько серьёзный кризис вызовут пошлины Трампа?
Эксперты банка Goldman Sachs: рост американского ВВП по итогам 2025 года замедлится почти втрое по сравнению с 2024-м и составит всего 1%. Вероятность рецессии в США — 35%.
Действия Вашингтона рискуют обернуться торможением роста глобальной экономики и международной торговли, а также разгоном инфляции во всём мире, считает Ичкитидзе.
В чём риски для России?
По мнению аналитиков Freedom Finance Global, торговая война может замедлить рост мировой экономики, что приведёт к падению спроса на энергоресурсы, в том числе из РФ.
Если нефтяные цены пойдут вниз, страны ОПЕК+ будут вынуждены вновь начать сокращать добычу для поддержания комфортного уровня котировок, рассказал RT экономист Андрей Лобода.