Андрей Клинцевич: Рано списывать пехотинца с поля боя

Андрей Клинцевич: Рано списывать пехотинца с поля боя

Рано списывать пехотинца с поля боя

Последнее время ходит много разговоров, что роль солдата на современном поле боя уже не так важна, как в предыдущих войнах.

Все заменили дроны и на них надо делать основной упор, а пехотинцу стрелять из личного оружия скорее всего не придётся, потому на этот навык не надо тратить много времени в рамках подготовки.

И действительно, с учётом появления новых технологических решений (старлинк, оптический кабель), возникли трудности с движением наших штурмовиков вперёд.

Но сейчас (со слов наших парней на фронте) опять произошли изменения в тактике. Из-за огромного количества средств РЭБ и частых обрывов оптоволокна значимость стрелкотни (солдат со стрелковым оружием) опять начинает расти.

Например, бывает что по одному блиндажу выпускают 10 обычных fpv, но без попаданий из-за РЭБ противника, потом 3 волокна (фронтовое сокращение= дрон с управлением по оптическому кабелю) с обрывами. В итоге один пехотинец зачищает блиндаж.

Всё относительно, но тактика войны изменилась полностью, открытая цель до 15 км от ЛБС быстро уничтожается, но при этом закрытая позиция долго живет из-за РЭБ и огромного количества обрывов волокна (как показал реальный опыт оптика - не панацея).

Со слов парней, они сами не совсем понимают, почему обрывается кабель.

Может какие-то деревья, ЛЭП или свои же сбивают, они же не быстрые, вообщем обрывы частое явление на поле боя.

Противник испытывает такие же трудности, но у него есть старлинк, который позволяет запускать тяжёлые ударные платформы (сбросы, матки fpv, ретрансляторы), которые на фронте окрестили "Баба-Яга", а также повышает осведомленость штабов всех уровней за счёт мобильного скоростного интернета.

Но с количеством пехоты у противника на отдельных участках ЛБС сейчас реально проблемы. Не понятно как там в тылу, но на передке это уже заметно.

На мой вопрос, а как насчёт качества солдат ВСУ, отвечают, что люди везде одинаковые, хорошо воюют, цепляются за каждый подвал и блиндаж, а вот количество имеет значение.

И мы быстро адаптируеемся под новые реалии. Если раньше группа пехоты могла, например, где-то накапливаться, боевые действия вести возле окопа, то сейчас это все делается очень быстрыми рывками. Позиция противника разбивается, и, грубо говоря, наши из какого-то блиндажа вырываются и пытаются очень быстро занять блиндаж противника или какую-то его позицию. Находиться на открытках (открытой местности) на передке - это верная смерть.

Но из-за РЭБа, из-за всех этих факторов, которые мешают поразить цель точно, все равно в любом случае приходится пехотею (тоже фронтовой термин) туда каким-то образом подходить.

Грубо говоря, необходимо ручные гранаты туда забрасывать и стрелять из автомата, чтобы эту позицию занять. И занимать ее все равно нужно, иначе не будет движения вперёд.

Роль пехотинца постоянно то падает, то возрастает, но самое главное, ему всегда остаётся место на поле боя.

Это не означает, что воевать дальше мы будем только за счёт качеств русского (не обозначает национальную принадлежность) солдата.

Наше военнно-политическое руководство понимает, что формы и методы ведения боевых действий меняются постоянно и роль технологий будет только возрастать.

Нам в тылу есть ещё над чем трудиться. Кроме модернизации и выпуска обычных вооружений, необходимо ударными темпами наращивать спутниковую группировку дистанционного зондирования земли и создавать систему ретрансляции данных (аналог Старлинк), что в сочетании с лучшими солдатами в мире сделает нашу Армию непобедимой.

Автор: Андрей Клинцевич

Топ

Лента новостей