О вариантах решения по ключевой ставке Банка России на заседании 20 декабря
О вариантах решения по ключевой ставке Банка России на заседании 20 декабря
Наиболее точную проекцию диапазона возможных решений формируют денежный и долговой рынок России.
ОФЗ в диапазоне от 3 до 9 месяцев имеют среднюю доходность 22.8%, а 6 декабря доходность доходила до 23.2%. Устойчивое движение выше 21% началось с конца октября, когда риторика Банка России однозначно свидетельствовала о создании пространства маневра для движения в область 22-23% на декабрьском заседании.
До июля 2024 средняя доходность коротких ОФЗ была ниже ключевой ставки (в январе всего 13.4%, в марте - 14.6%, в мае – 15.1%, а выше 16% доходность стала только с июля). Это связано с ожиданиями нормализации инфляции и скорого снижения ключевой ставки.
В конце мая ЦБ начал ужесточать риторику и доходность ОФЗ начала подтягиваться к КС, но устойчиво опережать КС удалось только с начала октября после осознания участниками рынка, что высокая инфляция надолго, а ЦБ не намерен отступать от таргета и сброса инфляционных ожиданий.
Сейчас фиксируется рекордный разрыв между ОФС и КС в пользу доходности коротких ОФЗ, что свидетельствует об ожидании дальнейшего ужесточения.
Индикаторы денежного рынка сильно смещаются в область 23% и выше.
Индикаторы RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate) отражают стоимость обеспеченных денег и рассчитывается на базе самого ликвидного сегмента российского денежного рынка – РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) с клиринговыми сертификатами участия (КСУ).
RUSFAR сейчас является бенчмарком рублевой ликвидности, а по форвардной кривой можно оценить распределение ожиданий относительно стоимости денег.
Одномесячный форвардный RUSFAR сейчас 22.8%, в ноябре (спустя месяц после повышения ставки до 21) значение было в диапазоне 21-21.1%, т.е. рост на 1.7-1.8 п.п.
Трехмесячный форвардный RUSFAR вырос до 23.7%, в конце ноября было 22.1-22.3%, а перед заседанием 26 октября около 21%, что совпало с решением по КС.
Индекс ставок по годовым вкладам и депозитам банков на сумму 100 тыс руб вырос до исторического максимума 17.75%, что на 1.7 п.п выше, чем спустя неделю после повышения ставки до 21%.
Когда ставка была 16%, индекс ставок по вкладам был 11.2-11.7%, т.е. увеличение на 6 п.п при росте ставки на 5 п.п с июля. Нетипичное поведение для банков, что обусловлено конкуренцией за депозиты (расширение лимитов по СБП переводам + ужесточение требований по поддержанию банковской ликвидности).
В целом, ведущие банки уже предлагают депозиты по 22-24% и выше.
Ставки по корпоративным депозитам, актуальные ставки по кредитам, как для физлиц, так и для юрлиц свидетельствуют о том, что банки заложили стоимость фондирования в диапазон 23-25%.
Последний обзор по денежно-кредитным условиям показал, что уже в ноябре жесткость ДКУ соответствовала КС на уровне 22-23%, а с начала декабря ситуация уже сильнее ужесточилась (ОФЗ и RUSFAR).
Инфляционные ожидания за декабрь выйдут на днях, а что касается инфляции – все очень плохо по данным за ноябрь, а в декабре разгон цен продолжается – сильное отклонение от плана ЦБ на конец года.
Кредитование физлиц замедляется три месяца по данным за октябрь, тогда как корпоративное кредитование в области исторического максимума по силе импульса, но предварительные данные за ноябрь показывают, что корпоративное кредитование могло немного замедлиться.
По совокупности факторов, рост ключевой ставки предопределен до 23%, рынок (ОФЗ, RUSFAR, депозиты, кредиты, общий баланс ДКУ) уже полностью заложил 23%, как и ожидания профучастников рынка.
Учитывая разгон инфляции, попытка оставить ставку на 21% или поднять до 22% будет воспринято, как капитуляция ЦБ в контексте ужесточения риторики на протяжении последних 6 месяцев и жестких решений по КС.
Обычно ЦБ удивлял и жестил со ставкой (выше ожиданий рынка), однако, поднять выше 23% нет резона в контексте замедления экономики и кредитования, но с высокой вероятностью акцент на заседании будет сделан на инфляции, тогда как на оценку тенденций в кредитовании потребуется время.