Кредитная активность юрлиц в России достигла невиданных масштабов

Кредитная активность юрлиц в России достигла невиданных масштабов

Кредитная активность юрлиц в России достигла невиданных масштабов.

Рекордное в современной России ужесточение финансовых условий никак не влияет на кредитную активность бизнеса – поглощают кредиты, как не в себя.

Чистый прирост кредитов российских юрлиц достиг абсолютного рекорда в октябре – 1.9 трлн руб за месяц, обновив рекорд в июл.24 (1.82 трлн).

Нового рекорда в октябре достигла кредитная активность за 3 месяца (1.69 трлн среднемесячного прироста кредитования) vs предыдущего рекорда 1.47 трлн в ноя.23 и также новый рекорд установлен по 6-месячному импульсу – 1.53 трлн в среднем за месяц vs прошлого пика на уровне 1.37 трлн в дек.23.

С начала года чистый прирост кредитования составил 12.5 трлн vs 9.5 трлн руб за аналогичный период годом ранее.

Это очень много, т.к. за весь 2023 год кредитование юрлиц выросло на 12.3 трлн (тогда казался невероятный темп), в 2022 – 7.3 трлн, в 2021 – 5.5 трлн, а в 2020 – 4 трлн. Сейчас за пару месяцев берут столько же кредитов, сколько за весь 2020 год.

Кредитная активность выросла в разы, причем по максимальным (в современной истории) ставкам, а свыше половины всех кредитов берутся по плавающим ставкам.

Хотя ставка Банка России до 21% была повышена в конце октября, но финансовые условия ужесточались превентивно с опережением на 1-1.5 месяца, поэтому уже в октябре кредитные ставки были плюс-минус сопоставимы с ключевой ставкой на уровне 20-21%.

Даже в относительном сравнении прирост кредитования невероятный – 2.3% м/м (в области максимумов с 2009 года), за 3 месяца импульс соответствует 25.3% годовых, а за 10м24 прирост на 17.1% vs 16.1% за 10м23.

Корпоративное кредитование в России вообще не восприимчиво к стоимости кредитования – это удивительный парадокс. При устроении ставки (!) с 1П23 темпы кредитования достигают максимума за 15 лет в относительном сравнении и невиданных рекордов в абсолютном сравнении.

Как сообщает Банк России:

Росли только рублевые кредиты (+2.4 трлн руб., +3.3%), тогда как валютные сокращались (-0.4 трлн руб. в рублевом эквиваленте), в том числе за счет конвертаций в рубли.

Кредиты брали компании из разных отраслей. Отдельные крупные выдачи инвестиционных кредитов пришлись на нефтехимические компании. В целом более трети прироста, как и в предыдущие месяцы, обеспечили кредиты на финансирование инвестиционных проектов, денежные потоки по которым будут поступать в будущем. У отдельных компаний при этом растет долговая нагрузка, что несет повышенные риски. В целях сохранения устойчивости банковского сектора Банк России рассматривает возможность введения макропруденциальных надбавок по кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой.

Уже с февраля начнется первый этап ужесточения стандартов выдачи корпоративных кредитов, т.к. ЦБ видит в быстром росте кредитования по таким ставкам системный риск.

Общий объем кредитов юрлицам составил 86.1 трлн руб

(в рублях и в валюте, точные данные по валютной пропорции будут через неделю), среди которых нефинансовые организации – 73.3 трлн, финансовые организации – 11.5 трлн, индивидуальные предприниматели – 1.3 трлн.

Учитывая закрытые внешние рынки капитала, бизнесу не остается вариантов, кроме как заимствования в рублевой зоне практически по любым условиям.

В 2025 высокий риск реализации банкротств среди низко маржинальных и перегруженными долгами компаний.

Вероятно, с ноября кредитование юрлиц будет замедляться, учитывая рыночные условия...

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей