Пищевая добавка Е407, которая может вызвать воспаление кишечника и диабет, широко используется в пищевой промышленности.
"Пищевая добавка каррагинан или E407 достаточно широко используется в различных сферах производства. Прежде всего — это пищевая промышленность", — рассказала РЕН ТВ доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.
Добавка является стабилизатором и хорошо удерживает влагу — ее применяют при производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов. Е407 внесена в реестр разрешенных добавок, и производители имеют право ее использовать в пищевой промышленности, подчеркнула эксперт.
"Мнение об этой добавке неоднозначное. Проведены исследования о том, что она негативно влияет на ЖКТ", — добавила Мясникова.
Ранее портал DZD опубликовал исследование немецких ученых, которые пришли к выводу, что Е407 может влиять на развитие воспалительных заболеваний кишечника и повышение уровня сахара в крови.