«Литература сражается за человека, за его душу, но она также, не уставая, воюет за человечество». Это слова курского писателя-фронтовика Евгения Носова, которому сегодня могло бы исполниться 100 лет. Это событие отнюдь не регионального масштаба, ведь Евгений Иванович - наследие и достояние всей страны!
Герой Социалистического Труда, лауреат Госпремии РСФСР, на фронт он попал 18-летним, пережив оккупацию, служил в артиллерийских войсках, дошел до Кёнигсберга. Был награжден тремя (!) боевыми орденами, медалью «За отвагу.
Но все-таки главным его оружием стало слово. Именно после войны появились знаменитые «Усвятские шлемоносцы», «Красное вино победы»: книги, которые я очень люблю еще с юности.
Курская область - единственный регион в стране, где отмечается День литератора. Он установлен 15 января - именно в день рождения Евгения Носова. С большим удовольствием вручил сегодня эту премию поэтессе Людмиле Коломиец. В церемонии принял участие и председатель Союза писателей России Николай Иванов.
Со своей стороны заверил собравшихся, что правительство Курской области будет поддерживать наших творческих людей - писателей, художников, архитекторов, театральных деятелей. Уже дал поручение врио министра культуры Роберту Григорьяну организовать совместную встречу со всеми творческими Союзами нашего края.
Обязательно подумаем над мерами поддержки, над увековечиванием памяти талантливых курян и отдельно обсудим, как развивать интерес к чтению, ведь никакая «цифра» не заменит тактильного ощущения печатной книги. В начале было слово, в начале оно и остается!
Также проанонсировал выход в этом году почтовой марки к 100-летию Евгения Носова. Это решение было принято Минцифрой России по моей инициативе еще ранее, в рамках серии «писатели-фронтовики», когда я даже не предполагал, что мне придется работать на родной земле Евгения Ивановича. Вижу в этом определенный добрый знак!
Сегодня же в Курском литературном музее познакомился с сыном писателя, тоже - Евгением. Узнал от него много интересного об отце. Рассказал он и о том, что в Курской области живет уже четыре поколения Носовых - вплоть до пра-правнуков классика ! Это та самая преемственность семей, любовь и уважение к своим предкам, которыми сильна наша страна!
Евгений Евгеньевич также посетовал, что ему не совсем понравился портрет отца на будущей почтовой марке. Сразу же связался с гендиректором АО «Марка» Артемом Адибековым, попросил оперативно внести коррективы: итоговый вариант обязательно согласуем с семьей.
О том, что увидел в музее, расскажу еще отдельно: Курская земля - богата литературными талантами. Евгению Ивановичу здесь посвящен отдельный зал. Как раз накануне родные передали очередной уникальный экспонат: гербарий писателя, хранящийся в обычной записной книжке, предположительно, 70-х годов. Своей собственной рукой Евгений Иванович вписывал название каждого растения! Удивительной души человек.
В который раз убеждаюсь, насколько особенное отношение у сотрудников музеев к своей работе. Еще раз обратил внимание, что все подобные учреждения должны быть оборудованы современными технологиями. Глядя на своих детей, понимаю: нам нужны новая интерактивная подача информации, без которой дети ее зачастую не воспринимают. Если не будем говорить с ними на доступном им языке, они просто нас не поймут. Будем над этим серьезно работать!
Наша обязанность - хранить и передавать уже будущим поколением всю ту богатейшую историю и культуру, которую создавали наши предки! Для Курской области - это актуально вдвойне!