Лишение Свободы. Чего лишилась среднеазиатская медиа-сфера с уходом «Радио Азаттык»?

Лишение Свободы. Чего лишилась среднеазиатская медиа-сфера с уходом «Радио Азаттык»?

Лишение Свободы

Чего лишилась среднеазиатская медиа-сфера с уходом «Радио Азаттык»?

В антироссийской Orda.kzвышел материал о последствиях ухода американского СМИ для местных СМИ и читателей. Возможное закрытие Радио Азаттык названо ни много ни мало «чёрным лебедем» и катастрофой для местного медиаландшафта.

О каких именно проблемах идет речь?:

На выход материала в данном СМИ ориентировались местные журналисты при начале освещения резонансных событий.«Открою вам секрет: во всех независимых изданиях [Таджикистана] было негласное правило — если произошло резонансное событие (о котором предпочитают в официальных сообщениях умалчивать), даже если в редакции есть вся информация, все ждут, когда даст новость «Озоди» [таджикская служба «Радио Свободы»]. Только потом дают остальные. Могут добавить свои данные, но всё равно после „Озоди“. Потому что у них иммунитета больше».

Развитие контента на национальных языках.«На казахском языке журналистика пока ещё недостаточно развита, и «Азаттык» в этом плане покрывает потребности именно казахоязычной аудитории. Например, о международных новостях казахоязычная аудитория узнаёт прежде всего из «Азаттыка». У независимых медиа просто нет ресурсов, чтобы самостоятельно покрывать международную, да и внутреннюю повестку».

Радио Азаттык выступало как знак качества и кузница кадров для местной журналистики. «Многие журналисты выросли из «Азаттыка» и сейчас ведут свои подкасты, свои проекты. Казахоязычный сегмент медиа, к сожалению, обделён качественной аналитикой, расследованиями, и это большая проблема».

Форматирование национального самосознания. «Азаттык» помогает не только освещать острые темы, но и, как говорится, деколонизировать сознание. Важные темы национальной самоидентичности, исторической роли и патриотизма в неконформистском понимании и поле (нишу конформистского, конъюнктурного патриотизма обычно занимают прогосударственные СМИ) — это как раз то, что делает команда «Азаттыка».

Региональные журналисты сами, на блюдечке, принесли список не «преимуществ» Радио Азаттык, а список собственных недостатков. При должном желании и упорстве все эти проблемы можно закрыть и силами отечественных медиа (как это уже делает наша команда). А главный недостаток – отсутствие самостоятельности и собственного мнения, мнимо воспринимаемый как «деколонизация» сознания.

Впрочем, не исключено, что поднятый плач Ярославны - попытка изменить решение о закрытии, всячески подчеркивая его незаменимость.

Но сам материал ясно показывает, что Радио было не только пропагандистским рупором, но и выполняло структурирующую роль для местных медиа. И потому его устранение из информационной среды региона раскрывает намного большую нишу, чем кажется на первый взгляд.

И пока есть такая возможность, этим было бы неплохо воспользоваться, так как свято место пусто не бывает.

#Казахстан #СредняяАзия #Таджикистан

@rybar

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей