О противоречиях и проблемах сирийского «переходного этапа»
О противоречиях и проблемах сирийского «переходного этапа»
В Сирии объявили о переносе т.н. «национальной конференции»: в ходе нее новые власти в качестве «подготовительного этапа для построения Новой Сирии» планировали распустить все военные группировки и политические институты предыдущего правительства.
Изначально мероприятие должно было пройти 4-5 числа этого месяца, однако теперь оно запланировано на 20 января. Сирийские «официальные» СМИ пока не сообщали подробностей, из-за чего переходная администрация в Дамаске пошла на такие действия.
Наиболее вероятной причиной могли послужить разногласия между вчерашними «братьями по революции»: так, заседающая в Стамбуле «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» (НКСРОС) пока не приняла решение о своем участии в конференции.«Сирийская национальная коалиция» считается политическим органом поддерживаемого Турцией вооруженного конгломерата «Сирийская национальная армия» (СНА) и соперником террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) по вопросам будущего страны.
Даже после падения правительства Башара Асада СНА ни формально, ни практически не подчиняется официальному Дамаску, продолжая работать напрямую с турецким правительством и созданной при его поддержке сирийской марионеточной администрации на севере Алеппо.
До сих пор руководство ХТШ пока не договорилось с арабо-курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС), которые на данный момент ведут боевые действия с протурецкими формированиями СНА в сельской местности Менбиджа.
Обе стороны выдвигают требования, которые трудно согласовать: в Дамаске требуют от СДС распустить политические институты «Автономной администрации», курды же настаивают на предоставлении им отдельного статуса в правительстве и вооруженных силах страны.
Стоит вопрос радикальных группировок, представленными союзниками международной террористической организации «Аль-Каида» и сформированными их иностранных джихадистов (в частности речь идет о наемниках с Кавказа, Средней Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района
).
Немногие из них догадались, что после «триумфа джихада» их покровители в лице ХТШ неожиданно заговорят о демократии и религиозном плюрализме (что, вопреки публичным заявлениям, не особо и соблюдается). Ну а те, кто догадался, давно пополнили идлибские тюрьмы.
Нельзя сказать, что это станет непреодолимой преградой для нового правительства. У курдов хватает проблем в лице Турции и ее сирийских прокси, которые только и ждут «зеленого света», а соперники из вчерашней оппозиции не очень-то популярны даже среди «сирийских революционеров».
Да и всегда можно провести «национальную конференцию» по тому принципу, по которому сейчас построено переходное правительство — в качестве участников могут выступить лишь формально независимые стороны, в частности из числа религиозных и этнических меньшинств.
Неважно, насколько эта сборная солянка будет отображать степень вовлеченности простых сирийцев в государственное строительство: одной только видимости демократии Западу может вполне хватить. Чего только стоят дифирамбы англоязычных СМИ в адрес джихадиста Абу Мухаммада аль-Джуляни господина Ахмада аш-Шараа.
#Сирия #терроризм