Арбитражный суд Ульяновской области признал недействительной сделку, осуществленную в рамках незаконной схемы с «бумажным НДС», и постановил взыскать всю ее сумму в доход Российской Федерации — в дополнение к штрафам и...

Арбитражный суд Ульяновской области признал недействительной сделку, осуществленную в рамках незаконной схемы с «бумажным НДС», и постановил взыскать всю ее сумму в доход Российской Федерации — в дополнение к штрафам и налоговым доначислениям. РБК ознакомился с решением суда. Оно было вынесено еще в конце февраля 2025 года, но в поле зрения юристов попало сейчас — из-за новаторского применения ст. 169 Гражданского кодекса о сделках, противоречащих «основам правопорядка или нравственности».

Истцом в деле выступила прокуратура Ульяновской области. Там аргументировали, что согласованные действия ответчиков были направлены на обход предусмотренной Конституцией обязанности платить налоги, что «не просто не отвечает закону, а заведомо противоречит основам правопорядка Российской Федерации».

Истцы сослались на ст. 169 Гражданского кодекса (ГК), согласно которой сделка, совершенная с целью, «заведомо противной основам правопорядка или нравственности», может быть признана ничтожной, а ее сумма — взыскана в пользу государства. Представители ответчика на заседании не присутствовали. Летом 2024 года в отношении УЗМС была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве (истцом выступило ООО «Охотно-Строй» из-за непогашенного долга на 4,27 млн руб.).

Подробнее об этом деле – в материале РБК.

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей