ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»

ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»

Друзья, продолжаем выбирать город с самой интересной архитектурой.

Сегодня – города ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Тверь – город, расположенный на живописных берегах Волги,

после пожара 1763 года был отстроен заново по подобию Санкт-Петербурга. Интересен Императорский путевой дворец, возведён в XVIII в. по приказу Екатерины II для отдыха императорской семьи. Сейчас это картинная галерея с более чем 50 тыс. экспонатов. Особенно красив и монументален Спасо-Преображенский кафедральный собор. В Твери есть своя мечеть в неомавританском стиле. Примечательны также Морозовские казармы – целый квартал исторических зданий. Есть и свой «Арбат» – Трёхсвятская улица со старинными зданиями в классическом стиле.

Калязин манит туристов колоритом и красотами. Визитная карточка города – Колокольня Никольского собора. Самобытна Свято-Введенская церковь – построена в 1882 г. на деньги купца Ивана Охлобыстина. К церкви примыкает двухъярусная колокольня. Во внешнем облике – русский и эклектический архитектурные стили. Интересен Дом князей Шехонских, в его стиле – явное подражание столичным образцам. Запоминается Горбатый мост 1935 года, соединяющий старый Калязин и Заречье. Есть в городе и набережная с красивой аллей на берегу Угличского водохранилища.

Торопец отличается архитектурой разных стилей, особенно торопецким барокко. Яркий образец – Дом купца Шарапова. Завораживают красотой местные храмы: Корсунско-Богородицкий собор – главный храм города, также – в стиле барокко. Или Спасо-Преображенский храм начала XVII века, на его фасадах – нарядные цветные изразцы с птицами и цветами. Сохранились и купеческие особняки, примеры деревянного зодчества и советские памятники. Некоторые улочки почти не изменились со времён Российской империи.

Торжок богат историческим и культурным наследием. Например, Особняк Мельникова, построен в конце XIX века, в его стиле – сочетание позднего классицизма и эклектика барокко. Благоустроена в городе Тверецкая набережная – сегодня это визитная карточка Торжка, где сохранились фасады, характерные для XIX века. Нравится туристам и Усадьба Василёво – архитектурный ансамбль XVIII века, где есть музей деревянного зодчества с часовнями, крестьянскими домами, трактирами, амбарами и древнерусскими памятниками XIX века. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери – входит в десятку самых известных деревянных храмов России. И Борисоглебский монастырь – один из древнейших на Руси. Есть свой Новоторжский кремль — реконструкция деревянного кремля XVIII века. На его территории – стилизованные под Средневековье: ремесленная изба, уголок кузнеца и торговые ряды.

Старица хороша неповторимой храмовой архитектурой, старинным дворянским поместьем и музеями. Знамениты её святыни: Свято-Успенский мужской монастырь и Храмовый комплекс церкви Параскевы Пятницы. Интересны Белокаменные кузницы – памятник кузнечных дел, а также Дом купца Филиппова с его кружевными коваными перилами балкона и аркой. Есть в городе Мавзолей-усыпальница И. Ф. Глебова 1774 года – на местезахоронения екатерининского сановника И.Ф.Глебова-Стрешнева. Популярны и Старицкие пещеры — старинные каменоломни, из их камня отстраивались окрестные храмы, белокаменная Москва и церкви Санкт-Петербурга.

Ржев – город воинской славы. В его центре – Красноармейская набережная. Неподалеку на возвышенности – Аллея Героев Советского Союза и дорога от Госбанка к Кургану Славы – символическая тропа памяти павшим в битве подо Ржевом. Ещё один символ – Соборная гора, или «Гора Славы». На всю Россию известен Ржевский мемориал Советскому солдату. Город также интересен архитектурой XVII–XIX веков. Например, Дом купцов Образцовых в стиле раннего классицизма, или здание Госбанка с башней. Прекрасно сохранился Храм Вознесения Господня 1855 года, он внешне прост, но завораживает: ворота в виде трёх арок и пять больших куполов.

Поделитесь новостью с друзьями, расскажите о голосовании в сторис! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!

ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД

Источник: Telegram-канал "Проектная дирекция Минстроя России", репост Tvernews

Топ

Лента новостей