В 2010 году Общественная палата начала новую эру в сфере донорства в России

В 2010 году Общественная палата начала новую эру в сфере донорства в России

В 2010 году Общественная палата начала новую эру в сфере донорства в России

Для медицинского и пациентского сообщества России этот год изменил многое. Национальный фонд развития здравоохранения и Общественная палата России призвали органы государственной власти, медицинские организации, учреждения службы крови и НКО объединиться для выработки единой стратегии развития донорства в стране.

К 2010 году в России назрел донорский кризис

— уменьшение на 11% платных и на 7,9% безвозмездных доноров,

— снижение на 10,5% количества первичных доноров по сравнению с показателями 2009 года,

— острая нехватка донорской крови и ее компонентов,

— поиск доноров с помощью бумажных объявлений на улицах,

— низкая осведомленность населения о важности донорства,

— мифологизация сферы,

— отсутствие системной работы по привлечению людей к сдаче крови.

Главное достижение всех участников донорского движения – переход к безвозмездному донорству: если в 2010 году доля безвозмездного донорства составляла 30%, то к 2025-му этот показатель составляет 99%. Но как удалось добиться таких результатов за 15 лет?

Для популяризации донорства и решения проблем в сфере в 2010 году в ОП РФ был сформирован Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, вспоминает Николай Дайхес:

Собирали на нашей площадке всех участников процесса и пытались сформировать общую программу развития донорства. Для этого требовался единый центр управления. Так и был создан координационный центр, который впоследствии трансформировался в Координационный совет при ОП РФ по донорству крови и костного мозга. С течением времени он стал настоящей лабораторией инициатив по донорству крови и костного мозга.

Корцентр занимался организацией донорских акций, просветительской работой, привлекал экспертов к выработке подходов к развитию сферы и новых способов пропаганды, позволяющих увеличить количество регулярных доноров.

Инструментом поощрения доноров и популяризации донорства стала премия «СоУчастие», единственная награда для участников донорского движения, вспоминает Елена Стефанюк:

Она вручалась людям, организациям и СМИ, которые внесли значимый вклад в развитие донорского движения. Название премии раскрывает саму суть донорства — безвозмездная помощь, когда относишься к другим людям с участием и вниманием.

Премия «СоУчастие» стала важным шагом в формировании культуры донорства в России. Оно начало постепенно вливаться в повседневную жизнь граждан, превращаясь из неприятной медицинской процедуры в важную социальную миссию.

Премия объединила органы власти, НКО, инициативные группы, гражданских активистов, бизнес, медицинские организации и со временем разрослась, охватив тему донорства костного мозга. В 2010 году в рамках премии было учреждено пять номинаций, всего было подано 26 заявок. За 15 лет количество номинаций выросло вдвое, а количество заявок увеличилось до 300.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей