"Мы изначально считали, что причина отравления не в мальтите": Роскачество исследовало зефир 20 торговых марок после жалоб на массовое отравление в конце 2024-го года
"Мы изначально считали, что причина отравления не в мальтите": Роскачество исследовало зефир 20 торговых марок после жалоб на массовое отравление в конце 2024-го года.
Эксперты изучили продукт по таким микробиологическим показателям как КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, дрожжи и плесень. Версия с мальтитом не подтвердилась, отметили в ведомстве.
"Мы изначально считали, что причина отравления не в мальтите. Если бы виной всему был мальтит, то обращений в медучреждения с диареей было бы больше", — уточнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В итоге выяснилось, что мальтит содержится только в том зефире, где этот сахарозаменитель заявлен. То есть производители не добавляют его, не указав на маркировке. Там, где мальтит содержится, помимо соответствующего указания в составе, есть надпись "при чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие".
Бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесени в зефире не обнаружили. Несоответствий не выявили и в зефире "Жизель", который как раз и связывали с массовыми отравлениями.
Подписаться на РЕН ТВ | Отправить новость