В проекте ГОСТа на шаурму закреплены только два варианта названия этого блюда – шаурма и шаверма, следует из документа, поступившего в распоряжение РБК

В проекте ГОСТа на шаурму закреплены только два варианта названия этого блюда – шаурма и шаверма, следует из документа, поступившего в распоряжение РБК

В проекте ГОСТа на шаурму закреплены только два варианта названия этого блюда – шаурма и шаверма, следует из документа, поступившего в распоряжение РБК. В ГОСТе закрепят возможные ингредиенты при ее изготовлении, а также ее допустимую радиоактивность и токсичность.

Согласно документу, шаурму (шаверму) можно будет готовить из мяса говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, кур, индейки или свинины. Также в составе блюда возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.

«Приступая к формированию донера-батона (заворачиванию), сначала на основу вертела выкладывают прочные и крупные кусочки мяса (слайсы), а их средние части наслаивают на вертел таким образом, чтобы образовался круглый слой толщиной 5-6 см. Поверх этого кладут слой жировых слайсов из хвостового или рубашечного жира, чтобы покрыть всю поверхность вертела. В таком порядке продолжается послойное расположение слайсов».

ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 беккерелей/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).

Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей