Константин Затулин: Больше четырех часов сегодня в Государственной Думе продолжался "Правительственный час" на тему "О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей...
Больше четырех часов сегодня в Государственной Думе продолжался "Правительственный час" на тему "О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства"
Заседание активно вёл спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, к трансляции были подключены Заксобрания во всех 89 субъектах РФ. Выступали министры: А. Котяков (Министр труда и социальной защиты РФ), С. Кравцов (Министр просвещения РФ); Заместитель министра экономического развития РФ Т. Илюшникова, аудитор Счётной палаты РФ Н. Трунова, председатели комитетов и представители фракций Государственной Думы, а также не прошедших в Думу партий ("Родина", "Партия пенсионеров"). С заключительным словом — Заместитель Председателя Правительства РФ Д. Чернышенко.
Мои впечатления. Очень важный и нужный разговор. Прежде всего потому, что после кончины СССР, мы в России забыли не только про диктатуру пролетариата, но и про рабочий класс вообще. В том числе и о необходимости растить токарей, сварщиков, слесарей и инженеров, а не только юристов и "эффективных менеджеров". Система профтехобразования хромает на обе ноги, начальное профобразование и ПТУ исчезли совсем, а уроки труда вернулись в школу только с 1 сентября этого года.
Для подробностей обсуждения не хватит места. Скажу лишь, что наиболее толковыми мне показались выступления Валерий Гартунга, председателя думского Комитета по конкуренции и по совместительству организатора завода в Челябинске с 20 тыс. занятых. И Олега Смолина из КПРФ. Председатель Государственной Думы очень жёстко экзаменовал министров, не давая им сойти с трибуны.
Для меня особенно важным было понять, насколько серьёзно Правительство видит решение проблемы нарастающего кадрового голода предприятий (в настоящее время 2,4 млн. вакантных рабочих мест) и как намерено её решать. Никто, и я в том числе, не хочет впадать в ещё большую зависимость от миграции. Надо спешить и с подготовкой кадров, и с мобилизацией внутренних ресурсов, и с ростом производительности труда. Но желаемое опасно принимать за действительное. Остаётся впечатление, что мы пока боимся, под впечатлением от негативное волны в обществе, провести предметный, а не популистский разговор о миграционной политике и миграции. Не нелегальной, а трудовой. А это придётся.
Константин Затулин
27 ноября 2024 года
*фотография пресс-службы Государственной Думы