Дмитрий Стешин: Как правильно работать с мигрантами? Увидел своими глазами
Как правильно работать с мигрантами? Увидел своими глазами. Мощное рыбоперерабатывающее предприятие со своим флотом. Начало бурно развиваться с 19-20 годов, мигранты были единственным выходом из тупика. Впрочем, и свои кадры здесь готовят - технологов "ведут" с института, доплачивают к стипендии, на заводе они успевают поработать на всех позициях. Оборудование уникальное, по всему миру собирали... И так, мигранты.
Живут на территории завода в модульных общежитиях: отдельные корпуса для узбеков, таджиков и тех, кто нанялся с женой. Никаких детей, разумеется. Холостые живут по четыре человека в комнате, это терпимо. Есть душевые, кухни, стиральные машины, холодильники. Спортзал, курилка.
Сами никуда не выходят за территорию, для рабочих есть магазин, где можно отовариться в счет зарплаты. Продукты обычные, никакого хяляля, за халялем могут отправить обратно. С мечетью та же ситуация, тут либо работать, либо молиться и манифестировать неверных своим благочестием. Увольняют с половины пинка, как объяснил мне директор: "слишком умных и слишком хитрых. Рот открыл - домой поехал". Зарплаты белые - от 70 до 120 тыс. Местные тоже работают здесь, династиями по три-четыре поколения. Местных больше половины. Сначала приняли гастеров в штыки, но потом все утряслось, сработались. По словам директора: "по человечески к людям надо относится, они отплатят добром". По выходным гастеров возят в музеи, на пляж или еще куда, для культурного досуга и чтобы отвлечь людей от тяжелого труда и 10 часовых смен на конвейере. Централизованно возят.
Сделано это было до того, как подход Эмиратов к гастарбайтерам стал пока недосягаемым мейнстримом и темой для обсуждений в Рунете и Госдуме. Просто умный хозяйственник, бизнесмен-патриот, взял и сделал. Локацию не палю, будет репортаж.