Кто будет строить АЭС в Казахстане?
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, горячо поддерживающий строительство атомной станции, в числе первых пришел проголосовать на референдуме по строительству АЭС.
После чего он ответил на вопросы прессы, среди которых главным был: кто же будет строить АЭС. Отметив, что вопрос «непростой», глава республики сделал заявление, тут же облетевшее все соцсети и СМИ Казахстана:
Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Дальше, как говорится, жизнь покажет.
Тонкость заключается в том, что большинство АЭС строятся консорциумами из производителей оборудования и строительных фирм: мало кто полагается во всем только на собственное производство.
При этом, излишнее обилие поставщиков может привести к долгострою длиной в 17 лет, как было с третьим блоком финской АЭС Олкилуото, где одной из проблем стала банальная несовместимость комплектующих.
Последствия могут быть и хуже, как в случае с АЭС Сан-Онофре в США, где ко времени замены парогенераторов подобные уже не производились, а новый поставщик — с мировым, к слову, именем и передовыми технологиями — Mitsubishi Heavy Industries допустил в новом для себя проекте ряд просчетов, вследствие чего два энергоблока АЭС были досрочно закрыты — с многомиллиардным (в долларах) ущербом для штата Калифорния и электрогенерирующей компании.
Международный консорциум — не панацея, и сумма «мировых компаний» может не дать ожидаемого результата: ведь все части от разных предприятий должны подойти друг к другу, чтобы образовать одно работающее целое атомной станции.
Для этого в рабочих схемах консорциумов есть единый ответственный подрядчик, с опытом возведения атомных станций, позволяющим выбирать поставщиков и держать на контроле все последующее обслуживание работающей станции.
#Казахстан #энергетика