В Госдуму внесен законопроект о запрете на рекламу эзотерических услуг и духовных практик

В Госдуму внесен законопроект о запрете на рекламу эзотерических услуг и духовных практик

В Госдуму внесен законопроект о запрете на рекламу эзотерических услуг и духовных практик. О чем написано в законопроекте — в материале РЕН ТВ:

О чем законопроект?

Он направлен на запрет рекламы духовных практик, эзотерических и энергетических услуг. Инициатива вносит поправки в два федеральных закона: "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Это не первая попытка депутатов Госдумы пресечь распространение эзотерических услуг. В январе уже выносили на рассмотрение законопроект, который запрещал рекламу услуг тарологов.

Новый проект закона уже конкретно определяет, что эзотерическими услугами является деятельность различных лиц, которые причисляют себя к определенным нестандартным профессиям и категориям. В тексте документа указан подробный перечень того, какие это могут быть лица, и даны им определения.

Какие профессии попадут под запрет?

Алхимики, астрологи, аура-диагносты, биоэнергетические терапевты, ведьмы, духовные наставники (они же гуру), игропрактики, космоэнергеты, кристаллотерапевты, маги, медиумы, нейрографы, нейрокодировщики, нумерологи, нутрициологи, практики осознанных сновидений, расстановщики, регрессологи, рейки-мастера, рунисты, рунологи, специалисты по васту, тантре и фэншуй, тарологи, хилеры, хироманты, цифропсихологи, чакра-терапевты, чакрологи, ченнелеры, эзотерические коучи и очистители, энергопрактики, энергосессиологи и энерготерапевты.

Чтобы игропрактику, нейрографу, практику осознанных сновидений, расстановщику и регрессологу не оказаться под запретом, необходимо иметь высшее психологическое образование или состоять в психологической организации. Нутрициологам можно будет рекламировать свои услуги, если они имеют высшее медицинское образование.

Какие предусмотрены запреты?

Если реклама будет обнаружена в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, то генеральный прокурор России или его заместители смогут обратиться в органы по контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, чтобы они ограничили доступ к рекламирующим ресурсам. Если речь идет о соцсетях (помимо тех, любая реклама в которых запрещена законодательством), то блокироваться будет страница, на которой размещена реклама.

Подписаться на РЕН ТВ | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "РЕН ТВ|Новости"

Топ

Лента новостей