Китай привлёк другие страны и Мао Дзе Цзедуна к пошлинной войне с США, рассказывает Reuters, пообщавшись с источниками

Китай привлёк другие страны и Мао Дзе Цзедуна к пошлинной войне с США, рассказывает Reuters, пообщавшись с источниками

Китай привлёк другие страны и Мао Дзе Цзедуна к пошлинной войне с США, рассказывает Reuters, пообщавшись с источниками.

Пекин инициировал дипломатические контакты с давними американскими союзниками в Европе, а также Азии — Южной Корее и Японией, предлагая им сотрудничество. Китай направил им письма, в которых изложил свою позицию, призвал к многополярности и раскритиковал США. Кроме того, некоторых странам G20 было предложено подготовить совместную декларацию в поддержку многосторонней торговой системы. При этом, в письмах Пекин никак не попытался уладить опасения других стран насчет своих избыточных мощностей, мер субсидирования и предполагаемой недобросовестной конкуренции.

Чиновников и МИД и Минторговли перевели в режим военного положения, им запретили выходить в отпуск и выключать мобильные телефоны, а в департаменты, занимающиеся США, было переведено усиление.

Должностные лица публиковали в соцсетях видеоролики о непокорности Китая с кадрами Мао Цзэдуна от 1953 года, на которых он обещает не сдаваться. Его слова взяты из речи периода Корейской войны — это последний раз, когда Китай и США находились в прямом военном конфликте. «Независимо от того, как долго продлится эта война, мы никогда не сдадимся. Мы будем сражаться до полной победы», — обещает на видео Мао.

Картина дня — в телеграм-канале РБК

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей