В честь Дня мецената и благотворителей мы вспоминаем о людях в ОП РФ, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого направления

В честь Дня мецената и благотворителей мы вспоминаем о людях в ОП РФ, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого направления

В честь Дня мецената и благотворителей мы вспоминаем о людях в ОП РФ, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого направления

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, расскажет о пути членов ОП РФ, пройденном от развития благотворительности до создания эффективной системы поддержки третьего сектора.

Раньше в ОП РФ была Комиссия по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, которую возглавлял предприниматель и меценат Владимир Потанин, поделилась член ОП РФ:

Я начала в ней работать с 2010 года. Тема НКО тогда не была предметом деятельности отдельной Комиссии. Не было сложившейся нормативно-правовой базы, которую мы сейчас имеем. И благотворительность была непривычным явлением. Надо было добиться того, чтобы она получила признание в обществе, стала важным явлением, которое нуждается во внедрении в нашу жизнь и популяризации. Нужно было объяснить людям, что это такое, чтобы они в этом участвовали.

Позже была создана Комиссия по НКО, которая стала важным мостом между гражданским обществом и властью.

Комиссия реализовывала проект «Регион-НКО», выявляла и тиражировала лучшие практики, а также разработала рейтинг НКО для анализа и улучшения ситуации с поддержкой третьего сектора в регионах, рассказала Елена Тополева-Солдунова:

Мы разработали методику, как правильно провести проверку, например, психоневрологического интерната, отслеживали результаты проверок, попадали в казусные ситуации, когда нас выгоняли и чуть ли не угрожали нам. Реагировали на все вызовы обращения НКО, когда, например, у них отнимали помещения или лишали льгот.

Также Комиссия занималась общественным контролем, реагировала на обращения НКО и добилась позитивных изменений в законодательстве о социальной рекламе.

Позже было подписан меморандум о противодействии недобросовестным действиям со стороны различных организаций, которые пытаются под видом социальной рекламы брать деньги не на благотворительные цели.

Этот материал создан в рамках спецпроекта «Общественная палата | XX лет», приуроченного к юбилею основного института гражданского общества. В рамках проекта канал @oprf_official публикует воспоминания людей, внесших большой вклад в развитие России; фиксирует ключевые изменения, произошедшие в стране за последние 20 лет. Другие материалы проекта доступны по ссылке.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей