О формуле спасения детей от сахарного диабета 1 типа рассказала Анастасия Столкова
Развитие одного из самых распространенных заболеваний в мире предотвратить нельзя, но можно выявить его на самой ранней стадии. Это поможет маленьким пациентам и их родителям встретить болезнь психологически подготовленными и с необходимыми знаниями.
В рамках проекта «Формула, спасающая жизни» в поликлиниках пока 7 российских регионов размещаются информационные плакаты о заболевании, разработанные в максимально доступной форме. Инициативу поддерживают региональные минздравы, центры общественного здоровья и ведущие специалисты.
Специалисты проекта работают с лидерами мнений, волонтерским корпусом, оказывается психологическая поддержка маленьким пациентам и их родителям. Опрошены 600 педиатров, оказалось, что далеко не все хорошо осведомлены о заболевании. 96% педиатров прошли дополнительное обучение.
Поступает очень много обращений от родителей, чьи дети имеют этот диагноз. Мы видим большую проблематику именно в раннем выявлении сахарного диабета, рассказала Анастасия Столкова.
Маркером заболевания становится появление у ребенка антител. Это фактически начало сахарного диабета, но вероятность его развития — вопрос времени.
Сахарный диабет 1 типа отличается от 2 тем, что его симптомы проявляются внезапно. Поэтому важно, чтобы люди были готовы распознавать первые признаки заболевания и сообщать об этом своему врачу, считает Анастасия Столкова:
Диабет — это образ жизни, и не нужно считать, что после постановки диагноза жизнь заканчивается.
По ее словам, программы скрининга не дешевы, но опыт использования скрининга СД1 у детей перспективен. Существуют научные данные, подтверждающие экономическую эффективность внедрения такого скрининга в популяцию:
Мы надеемся, что в ближайшие годы его использование станет доступным в нашей стране. Раннее выявление заболевания позволит людям подготовиться к возможному диагнозу, психологически принять его и изменить образ жизни таким образом, чтобы отсрочить проявление болезни. Считается, что очевидной группой для исследования являются дети, у которых близкие родственники больны диабетом.