Марина Ахмедова: В день покушения на Лорис-Меликова издатель Суворин навещал Достоевского

Марина Ахмедова: В день покушения на Лорис-Меликова издатель Суворин навещал Достоевского

В день покушения на Лорис-Меликова издатель Суворин навещал Достоевского.

- Представьте себе, – говорил Достоевский, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельства и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?

– Нет, не пошел бы.

– И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это преступление . Мы, может быть, могли бы предупредить. Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком. Я представлял себе как я приду, как на меня посмотрят, как меня станут допрашивать, делать очные ставки, пожалуй, предложат награду, а то заподозрят в сообщничестве. Напечатают: Достоевский указал на преступников. Разве это моё дело? Это дело полиции. Она на это назначена, они за это деньги получают. Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния.

Этот разговор состоялся в 1880 году, а спустя почти 150 лет все по-прежнему. "Либералы" так же обвиняют всех вокруг в доносительстве. Но Достоевский не мог догадываться, что к этому времени они пойдут ещё дальше и извратят само слово "донос", и будут называть им любую критику в свой адрес, чтобы несогласные боялись даже пошевелиться. Так было весь 22, 23 и 24 годы. Вот если бы во времена Достоевского был закон, который сегодня подписал Путин, дилеммы не было бы. В законе говорится: те, кто знал о подготовке диверсии или теракта, но не сообщил об этом, будут наказываться лишением свободы до 1 года. И дилеммы сразу нет никакой, и перед лишением свободы никакой "либерал" не страшен

Автор: Марина Ахмедова

Топ

Лента новостей