Нашли следы как от взрыва нейтронной бомбы: ученые рассказали о тайнах Туринской плащаницы, в которую могло быть завёрнуто тело Иисуса Христа

Нашли следы как от взрыва нейтронной бомбы: ученые рассказали о тайнах Туринской плащаницы, в которую могло быть завёрнуто тело Иисуса Христа

Нашли следы как от взрыва нейтронной бомбы: ученые рассказали о тайнах Туринской плащаницы, в которую могло быть завёрнуто тело Иисуса Христа.

Корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин одним из первых познакомился с результатами работы.

Туринская плащаница — это погребальный саван, в который, как считается, было завернуто тело Христа. Некоторое время назад исследования поставили под сомнение время её создания. Однако новые данные подтверждают, что ткань была соткана приблизительно две тысячи лет назад.

"Наша методика позволяет измерять среднюю длину полимерных цепей целлюлозы, которые со временем становятся короче. И можно сделать вывод, что Туринская плащаница имеет двухтысячелетнюю историю. Это результат, полученный с помощью новой рентгеновской техники, которая позволяет датировать образцы", — рассказал Либерато де Каро, исследователь из Института кристаллографии.

Остаётся главный вопрос — как же образовался сам "божественный отпечаток". Сисеро Мораес, автор трехмерного моделирования из Бразилии, попытался экспериментальным путем повторить изображение. Он наложил ткань на барельеф и получил очертания, совместимые с теми, которые находятся на Туринской плащанице.

Профессор Фанти парирует: распятое тело "окаменело", однако в некоторых частях плащаницы были обнаружены следы радиации. Он отмечает, что льняной материал спустя две тысячи лет не может проявлять радиоактивность. Это возможно только в случае, если ткань была подвержена очень мощному нейтронному излучению — как от взрыва нейтронной бомбы. С научной точки зрения объяснить это невозможно, но у учёных есть основания предполагать, что это связано с воскрешением Христа.

"Мы с уверенностью знаем, что плащаница укрывала тело мужчины, который был истерзан. Это совпадает с историей Иисуса. Мы также знаем, сколько времени потребовалось для того, чтобы корки крови растворились — примерно 36 часов. Это именно то время, которое Иисус провел в гробнице. В конце этого контакта появилось изображение", — отметила писательница Эмануэла Маринелли.

В Европе же не спешат раскрывать тайну плащаницы. В Страстную пятницу возле самого Туринского собора — лишь небольшая очередь из желающих поклониться плащанице.

Подробнее — в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".

Подписаться на РЕН ТВ | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "РЕН ТВ|Новости"

Топ

Лента новостей