Роскачество и рабочая группа при Минпромторге разработали проект ГОСТа для готовой еды в торговле. Первая редакция госстандарта находится на рассмотрении в министерстве, рассказали РБК в его пресс-службе.
Документ впервые вводит определение "готовой еды", которую торговые сети и сервисы доставки продают как готовый товар в потребительской упаковке. Стандарт определяет требования к качеству и безопасности этой продукции, а также устанавливает критерии к производителям, которые могут ее выпускать.
Рынок готовых блюд в России растет быстрыми темпами, но инфраструктура с точки зрения пищевой безопасности за ним не поспевает, говорят эксперты. Отсутствие прозрачных правил создает правовую неопределенность, а ретейлеры и рестораторы спорят, должны ли торговые сети соблюдать требования для продукции общественного питания, которые действуют для кафе и ресторанов.
Что вошло в проект ГОСТа и как его оценивают участники рынка — в подписке РБК.


































