В период шашлыков и праздничных застолий в майские праздники часто фиксируется резкий рост случаев пищевых отравлений, которые могут негативно сказаться на здоровье. Об этом РЕН ТВ сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
По ее словам, главная опасность кроется в сезонном потеплении, массовых выездах на природу, а также ослаблении контроля за условиями хранения и приготовления пищи. Особенно быстро портятся мясные продукты, птица, салаты с майонезной заправкой и молочная продукция.
"Отсутствие доступа к чистой воде также приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты", — объяснила Спеценко.
Чтобы снизить риск отравления, она рекомендовала россиянам перевозить продукты для пикника в термосумках либо использовать охлаждающие контейнеры. Блюда с небольшим сроком годности лучше готовить перед употреблением, а не заранее.
Также важно выбирать свежее мясо для шашлыка и тщательно мариновать его, а впоследствии хорошо прожаривать. Кроме того, отправляясь на природу, необходимо обязательно брать с собой запас чистой воды.


































