Российские напитки замещают зарубежные аналоги практически во всех категориях крепкого алкоголя. Какую долю рынка уже удалось отвоевать российским производителям и какие еще напитки могут начать производить на отечественных заводах, — сейчас расскажем.
«Процесс импортозамещения, о котором говорят с 2014 года, по сути, только начинается, — утверждает президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. — Все успешные статистические данные дают проекты, которые стартовали как раз в 2015–2017 годах».
«За последние 34 года процессы замещения коснулись в основном джина, виски, ромов, в какой-то части текилы и ликеров. Процессы происходили в основном за счет создания более дешевого предложения относительно импортных продуктов», — говорит Кирилл Киракозов.
В России, как утверждают эксперты, возникло два вида импортозамещения алкоголя. Первый — это импорт зарубежных балков и бутилирование напитков в России, второй — полная локализация производства. Производство напитков из зарубежных балков — самый простой вариант, который позволяет тем не менее снизить расходы на логистику и цену конечной продукции. Процесс локализации подразумевает, что все производство переносится в Россию, или сюда завозится только сырье для приготовления алкоголя.


































