Минфин и ЦБ разошлись в вопросе устранения налогового казуса при IPO

Минфин и ЦБ разошлись в вопросе устранения налогового казуса при IPO

Впервые о проблеме материальной выгоды, возникающей в ходе IPO, стало известно осенью 2024 года. Суть в том, что если размещение прошло по одной цене, а минимальная котировка в первый день торгов на бирже была выше этой цены, у инвестора возникает матвыгода, с которой взимается налог. С точки зрения законодательства цена актива при IPO не учитывается как рыночная. Признание ее таковой, решило бы вопрос.

Финансовые власти согласны, что казус нужно устранить. Но в том, кто это должен сделать, единства нет, выяснили «РБК Инвестиции».

В пресс-службе Минфина «РБК Инвестициям» сообщили, что в первую очередь необходимо перевыпустить старый приказ № 10-65/пз-н Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, вошла в состав Банка России, когда он стал мегарегулятором). То есть, по мнению ведомства, ситуация может быть урегулирована на уровне ЦБ.

В то же время в ЦБ указали, что налогообложение относится к компетенции правительства, поэтому по вопросам изменения законодательства следует обращаться в Минфин. При этом регулятор разделяет мнение о том, что инвесторы не должны платить НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды при IPO.

В результате каких сделок у инвесторов возникла обязанность уплатить налог с матвыгоды и каким образом может быть устранен налоговый казус

Подписаться на «Сам ты инвестор!»

Источник: Telegram-канал "Сам ты инвестор!", репост РБК

Топ

Лента новостей