Центробанк полностью игнорирует попытки конструктивного диалога со стороны банковского сообщества о развитии платежных систем. Регулятор демонстративно не замечает выводы экспертов и продолжает продавливать свою монополию по QR-коду от НСПК. Социальные риски и интересы людей побоку.
На совещаниях в правительстве ЦБ искусно преподносит свои узкие интересы как «благо для всего рынка». Тем не менее, разгребать это «благо» придется банкам и операторам платежных систем. Придется вбрасывать десятки и сотни миллионов в адаптацию уже работающей современной инфраструктуры. И для чего – чтобы сделать ее менее гибкой?
Помните недавний сбой СБП 26 марта? Система лежала 77 минут. Теперь представьте ситуацию, когда QR-коды НСПК станут монопольным средством платежа. Вот вы стоите с корзиной продуктов на кассе, а оплатить не можете. Никаких альтернатив, никакого запасного плана.
Вдобавок к этому — потеря кешбэков и бонусов. В масштабах страны это около 500 миллиардов рублей в год, или примерно 700 рублей на каждого россиянина. Все ли готовы отказаться от этих денег?
Любая современная технологическая система имеет дублирующие механизмы. Но ЦБ упорно загоняет страну в технологический тупик не желая слышать профессионалов.