О динамике притока иностранного капитала в США

О динамике притока иностранного капитала в США

О динамике притока иностранного капитала в США

В феврале 2025 (последние доступные данные) в ценные бумаги американских эмитентов (денежный рынок не учитывается) чистый приток иностранного капитала в США составил 142.7 млрд после оттока 1.6 млрд в январе по собственным расчетам в соответствии с данными TIC от Минфина США.

В феврале в трежерис пришло 106.2 млрд (максимум с апр.23), небольшой отток в 0.5 млрд из ипотечных бумаг, приток 13.4 млрд в корпоративные облигации и +23.6 млрд в акции.

Февральский приток в трежерис компенсировал три месяца оттока с ноя.24 по янв.25 в объеме 96 млрд.

С чем это можно сравнить? В период с янв.21 по дек.24 (каденция Байдена) чистый приток иностранного капитала составил 3.85 трлн или в среднем по 80 млрд в месяц (1.91 трлн в трежерис + 0.92 трлн в агентские бумаги + 0.9 трлн в корпоративные облигации + 0.12 трлн в акции).

В первую каденцию Трампа – всего 893 млрд или менее 19 млрд в месяц (отток 648 млрд из трежерис + 1.13 трлн в агентские и ипотечные бумаги + 0.05 трлн в корпоративные облигации и +0.36 трлн в акции).

С начала года получается в среднем по 70 млрд, что не так плохо и немного ниже от «норматива Байдена».

Что в этих данных необходимо учитывать? Февраль характеризировался тепличными условиями, рынки были на хаях, тарифная эскалация была преимущественно на словах и больше касалась Канады и Мексики, никто еще не мог представить, в каком аду предстоит оказаться через пару месяцев.

Распределение иностранного капитала обычно происходит с задержками от появления дестабилизирующих факторов, что связано со спецификой аккумуляции, распределения ликвидности, согласования инвестиционных деклараций и прохождения capital control в явном или скрытом виде.

Трансграничное движение капитала происходит в несколько иной логике и при других паттернах, чем циркуляция ликвидности в замкнутом контуре, поэтому один или даже три месяца не могут быть показательными, а в этих данных тенденция обычно считается по 6м средней.

Чистые покупки американских активов со стороны нерезидентов держатся около 1.2 трлн за год, что вблизи максимумов 2007 и не так далеко от исторического максимума в середине 2023 на уровне 1.42 трлн, но с 2007 года емкость долларовой финансовой системы без учета рынка акций выросла примерно в 2.5 раза, поэтому в сопоставимом сравнении 1.2 трлн в 2025 смотрятся, как 0.5 трлн в 2007.

Сейчас для балансировки системы необходим минимум 1 трлн чистого притока иностранного капитала во все типы ценных бумаг американских резидентов в соответствии с объемом эмиссии и распределением денежных потоков резидентов.

Любое отклонение ниже 1 трлн будет вызывать напряжение в системе пропорционально мере отклонения, а что, если отток? Вот правда, а что, если отток?

С ноя.21 по окт.24 (за 36 месяцев) в трежерис пришло более 2 трлн иностранного капитала, сейчас скорее актуален вектор оттока капитала, что на фоне дефицита бюджета в 2-2.4 трлн в год поднимает вопросы об источниках финансирования.

Учитывая количество внешнеполитических и внешнеэкономических врагов, которых администрация Белого дома множит в геометрической прогрессии, демарш многих иностранных государств становится вполне реальным, а что тогда? Неизбежное QE, как инструмент закрытия кассовых разрывов, но учитывая конфронтацию ФРС с Белым домом, допускаю, что ФРС доведет систему до кризиса, чтобы дискредитировать Трампа и уже после этого действовать.

О динамике притока иностранного капитала в США

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей