Журналист-международник Аббас Джума специально для СИГНАЛА:

Журналист-международник Аббас Джума специально для СИГНАЛА:

Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор о стратегическом партнерстве с Ираном. Это очень важное событие, особенно в свете недавнего визита в Россию главы иранского МИД Аббаса Арагчи и обмена посланиями между президентом Путиным и верховным лидером Ирана Али Хаменеи, а также на фоне переговоров, которые по отдельности ведут с США Россия и Исламская Республика.

Сегодня можно уже с уверенностью говорить, что все эти эпизоды связаны личностью президента Трампа, избрание которого для нас — окно возможностей, а для иранцев — потенциальная угроза. Тем не менее, Тегеран решился на непрямые переговоры. И не исключено, что и тут Россия сыграла определенную роль.

Наши страны в лице их лидеров постоянно подчеркивают, причем публично, что поддерживают связь друг с другом, держат друг друга в курсе, советуются. Это, на мой взгляд, очень правильно, так как и в Тегеране, и в Москве существуют опасения, что Трамп будет стараться вбить клин в набирающие обороты российско-иранские отношения.

Также надо упомянуть недавнее заявление Арагчи о том, что Иран всерьез намерен расширять и углублять отношения с Россией и Китаем, с которым у Ирана также есть стратегический договор. Дипломат добавил: это происходит на фоне переговоров о ядерной программе Ирана. Таким образом, министр лишний раз посылает сигнал США.

Напомню, что Москва и Тегеран договорились не только по вопросам энергетики, экономики и торговли, но и по поводу военного сотрудничества.

Несмотря на то, что соглашением не предусмотрена военная поддержка друг друга в случае вооруженного конфликта, там говорится, что если одна из стран подвергнется агрессии, другая не должна оказывать агрессору какой-либо поддержки — прямой или косвенной.

Россия и Иран не допустят использования своих территорий для поддержки сепаратистских движений. Страны будут продолжать сотрудничать в области борьбы с международным терроризмом и санкциями Запада. В Иране их называют не иначе как «экономическим террором».

Надо думать, государства будут и далее делиться друг с другом разведданными и военными технологиями. Все это делает крайне затруднительным нападение Америки и Израиля на Иран, слухи о котором ходят уже давно. И в подтверждение этого ранее появилась новость, что Трамп якобы запретил Израилю атаковать Исламскую Республику. По некоторым данным, Тель-Авив планировал это чуть ли не в мае текущего года.

Источник: Telegram-канал "СИГНАЛ", репост Abbas Djuma

Топ

Лента новостей