Разрушение доверия к долларовой финансовой системе

Разрушение доверия к долларовой финансовой системе

Какое главное различие развитых стран от развивающихся? Горизонт планирование, институциональная глубина и стабильность в широком смысле, но прежде всего, стабильность с точки зрения определения «правил игры».

Стабильность определяется через институционализацию, когда один человек (не важно, тупой или наоборот, супергениальный) или группа субъектов не могут менять правила игры без выработки сложного внутриэлитного и общественного консенсуса через формализованные структуры обратных связей.

Это формирует политическую, финансовую и экономическую стабильность, защиту от дураков/сумодуров. Правила игры определяют стратегию, а стратегия формирует длительный горизонт планирования и длинные деньги.

Доверие – это неустойчивый и динамический параметр в сфере коллективной психологии.

По мере эволюции общества, по мере изменения межстрановых пропорции, макроэкономических структурных характеристик происходит смещение трансграничных и внутренних финансовых потоков и постоянный поиск надежности, исходя из конъюнктурных факторов, предпочтений и запросов общества.

Вот именно поэтому никакая резервная валюта не бывает вечной.

Формирование сбережений в национальной валюте невозможно в той монетарной архитектуре, которая не принимается обществом. Деньги по своей сути — это социальный феномен, а накапливание сбережений имеет перед собой цель покупки стабильности в неопределенном и хаотичном будущем.

Экономические субъекты аккумулируют денежные ресурсы, исходя из предположения, что денежные ресурсы сохранят покупательную способность в будущем. Экономический смысл сбережения заключается в страховке от будущих потенциальных проблем с ликвидностью (покрытие кассовых разрывов), получение доходности и отсроченное/разнесенное во времени потребление товаров и услуг.

В случае, если экономические субъекты теряют доверие к валюте, спровоцированное политических и регуляторным хаосом, экономической и финансовой нестабильностью, ростом инфляционных ожиданий, происходит бегство из активов, номинированных в долларах в любую другую форму сбережений.

Почему происходит или может произойти бегство из долларовых активов?

• Ожидания, что эмитенты не смогут обслуживать свои обязательства по комплексу причин,

• Ожидания потери покупательной способности сбережений, как производная из усиления инфляционных ожиданий

• Рост нестабильности и хаоса в системе, сужение горизонта планирования.

Текущее качество экономического планирования в США соответствует худшим представителям слабо развитых стран уровня африканских аборигенов, когда местный вождь – нарцисс-самодур после ночных галлюциногенных марафонов и драки с конкурирующими племенами, чтобы потешить свое эго, устраивает «мозговой штурм» с новыми невероятными инициативами в ключевых направлениях устройства местных общин. Разумеется, без планирования, без обеспечения, без оценки последствий и причинно-следственных связей. Сегодня ввел, завтра отменил, чтобы ввести вновь.

Разница в том, что африканские племена с внутренней экономикой в несколько миллионов долларов, а здесь США с десятками триллионов долларов.

В этой цитате Трампа от 8 апреля вся суть внешней и экономической политики США

«I’m telling you, these countries are calling us up, kissing my ass. They are dying to make a deal. ‘Please, please, sir, make a deal. I’ll do anything. I’ll do anything, sir’»

Эти страны звонят нам и целуют мою задницу. Буквально умоляют: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку! Я на всё готов, всё что угодно, сэр!»

Трамп демонстрируют исключительное, гротескное пренебрежение партнерами, от которых США зависят больше, чем когда либо, а необдуманные и хаотичные действия в экономической политике сужают горизонт планирования от многих лет до следующего утра (когда Трамп выходит в Твиттер), что естественным образом приводит к уходу от риска, причем рискованным становится все – от гособлигаций США до кэша в долларах.

В отличие от африканских племен, экспозиция в американских активах достигает десятков триллионов долларов и куда хлынет эта лавина?

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей