Инженеры почти с пеленок Часть 2

Инженеры почти с пеленок Часть 2.

В Общественной палате РФ состоялось выездное заседание Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования.

Для обсуждения основного вопроса — модернизация и улучшение качества инженерной подготовки школьников — на площадке ОП РФ встретились представители образовательных учреждений, научных организаций, бизнеса и государственных структур из 27 регионов.

Инициаторами встречи стали Денис Кравченко,первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, Ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», иНаталья Кравченко,председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию.

Ключевой вопрос: определить задачи школы в комплексной подготовке инженерных кадров с акцентом на технологическое лидерство страны.

Денис Кравченко, для НОП: «

На наш взгляд, факторкачества человеческого капитала в решении задач технологического лидерства носит решающий характер. Процесс обучения и подготовки кадров продолжителен по времени и ответственность распределена между разными участниками системы госуправления. Порой не хватает консолидации усилий в решении сложных комплексных задач.

Недавнее заседание Бюро Высшего совета Партии под председательством Б.В. Грызлова, с участием В.В. Якушева, Т.А. Голиковой, С.В. Чемезова и других уважаемых членов Бюро, с участием руководителей профильных ФОИВов. Выступление Сергея Кравцова, Министра просвещения РФ было посвящено темепреодоления дефицита кадров в приоритетных отраслях экономики, в том числе инженерных кадров для высокотеха.

Развитие человеческого капитала для создания передовой базы инженерно-технологических решений в ключевых отраслях невозможно без серьезных измененийсистемы образования. Это требует не толькообновления форм и средств обучения, но и содержания образовательных программ, иглавное обеспечения преемственности целей и задач на всех ее уровнях.

«Кадровое обеспечение технологического лидерства» не равно «увеличению программ и количества подготовленных специалистов». Мы считаем, что оно достигается через обеспечение качества подготовки кадров по ключевым отраслям и технологиям».

Также Денис Кравченко рассказал НОП, что на рассмотрение Бюро был внесен ряд инициатив, наработанных Комиссией Бюро ВС с привлечением ведущих профильных экспертов:

«1Образование сегодня должно развиваться на стыке технологий и креативности. Для формирования устойчивой предметной базы видится целесообразным и значимым уже с 5 класса в программу обучения наших детей включить изучение естественных наук вместе с инженерией, технологией, математикой и креативными индустриями, где-то это называется STEM (STEAM).

2Нужно создать не менее 20 тысяч инженерно-технологических кружков на базе школ, но организационного механизма решения этой задачи нет. Мы предложили Министерству просвещения и регионам уделить должное внимание отработке этой задачи, так как именно кружковая деятельность, работа над решением комплексных инженерных задач,влияет на формирование инженерного мышления, формирует интерес и мотивирует ребят изучать инженерные и точные науки.

3Урок технологиив средней и старшей школе, по нашему мнению, должен развиваться в направлении новых технологий, давая всем школьникам актуальные знания о перспективных технологиях и приоритетах научно-технологического развития страны.

4Учитывая кризис в старшей школе (10-11 класс), необходимо выстроить взаимодействие с ведущими вузами и отраслями, сформировать в старшей школе несколько профильных треков и создать комплексные программы подготовки абитуриентов под соответствующиенаправления обучения в вузах.

5На наш взгляд, необходимо пересмотреть подходы к государственной итоговой аттестации абитуриентов, успешно закончивших такие программы, и принципы их зачисления на соответствующие программы в вузы. Мы считаем это нужно делать, по комплексной оценке, их достижений, предусмотрев промежуточные контрольные срезы, выстраивая распределённую накопительную систему оценки знаний».

Часть 1.

#ЭксклюзивНОП

Источник: Telegram-канал "Евгений Сжёнов", репост ОП РФ / Общественная палата РФ

Топ

Лента новостей