К вопросу о том, как вообще дошли до жизни такой: в общем все сводится к тому, что авиастроение — дорого, авиастроение в формате «все свое» еще дороже, а авиастроение в формате «все свое на уровне мировых аналогов» — это...

К вопросу о том, как вообще дошли до жизни такой: в общем все сводится к тому, что авиастроение — дорого, авиастроение в формате «все свое» еще дороже, а авиастроение в формате «все свое на уровне мировых аналогов» — это совсем туши свет.

В качестве примеров можно посмотреть на то, сколько времени и ресурсов потратили на разработку и доводку наиболее ходовых моделей авиационных двигателей для «Боингов» и «Эирбасов». Или на уровень международной кооперации в них, где находится место даже титану из России.

Также сфера авиаперевозок живет в коммерческих реалиях: если условный советский «Аэрофлот» мог позволить себе Ту-154М с его расходом и пятью членами экипажа, то условная S7 почешет репу при виде этих цифр и пойдет купит A321. Ибо билеты и вообще все будет дешевле.

Поэтому при создании того же «Суперджета» исходили из реалий, что сделать «полностью свое» за вменяемые деньги и сроки не выйдет, поэтому импорта там было немало. Можно ругаться, но сначала лучше вспомнить, что конкурентом SJ был «полностью свой» Ту-334 с тремя членами экипажа и «своими» хохлятскими двигателями.

Аналогичный подход был с МС-21, разве что степень импорта там была местами поменьше вплоть до своих двигателей на втором этапе. Но так как делался он уже в санкционную эпоху, то с ним почти сразу возникли проблемы с композитным крылом и не только.

Наступивший 2022 год все эти проблемы закономерно усугубил, и планы выпуска бортов поплыли вправо. Работы идут, но ожидать чудесных 200-300 бортов до 2030 года — из разряда фантастики. Сотню бы сделать хотя бы.

Если кто-то думает, что вышеперечисленное несущественно и «надо просто потратить много денег», то пусть посмотрит на Китай: его новые С919 летают на американских двигателях и авионике, как и региональные ARJ21. При всех огромных финансовых возможностях КНР.

Резюмируя: покрыть внутренний спрос за счет своего производства в ближайшие годы не выйдет. Вариантов три: возобновление сотрудничества с «Боингом», скупка деталей и старых бортов по миру, прекращение значительной массы авиаперелетов. Первый вариант выглядит как-то предпочтительнее.

А предложение отказаться от импорта в авиастроении выглядит примерно так же, как предложения городских сумасшедших перестать продавать нефть супостатам.

Источник: Telegram-канал "НЕРЫБАРЬ", репост Рыбарь

Топ

Лента новостей