В чем логика введения американских тарифов?

В чем логика введения американских тарифов?

Никто не понимает логики Трампа, но самое ужасное то, что сам Трамп не понимает логики своих действий при отсутствии стратегического плана, при отсутствии планирования и понимания причинно-следственных связей.

Но если убрать всю эту клоунскую браваду, есть ли что-то осмысленное?

Вот как все это комментирует Белый дом. Приведу только относящиеся к делу фрагменты, чтобы лучше понимать мотивы и логические связи.

Пагубная экономическая политика и практика наших торговых партнеров подрывают нашу способность производить товары первой необходимости для населения и армии, угрожая национальной безопасности.

По внутренним оценкам, американские компании платят более 200 млрд в год в виде НДС иностранным правительствам — «двойной удар» по американским компаниям, которые платят налог на европейской границе, в то время как европейские компании не платят налог в США с доходов от своего экспорта в США.

Ежегодные расходы экономики США на контрафактные товары, пиратское программное обеспечение и кражу коммерческих секретов составляют от 225 до 600 млрд.

Этот дисбаланс привел к значительному и устойчивому дефициту торговли как промышленными, так и сельскохозяйственными товарами, привел к выводу нашей производственной базы за рубеж, усилил нерыночные экономики, такие как Китай, и нанес ущерб среднему классу и малым городам США.

Нынешний мировой торговый порядок позволяет тем, кто применяет недобросовестную торговую практику, вырваться вперед, в то время как те, кто играет по правилам, остаются позади.

Эти пошлины направлены на устранение несправедливости в мировой торговле, уравновешивают наш хронический дефицит в торговле товарами , стимулируют экономический рост и возвращение производства в США.

В 2023 году доля промышленного производства США в мировом промышленном производстве составила 17.4%, что ниже показателя 28.4% в 2001 году.

Спад производства обрабатывающей промышленности привел к сокращению производственных мощностей в стратегических отраслях производства (автомобилестроение, судостроение, фармацевтика, транспортное оборудование, технологическая продукция, станки), где потеря мощностей может навсегда ослабить конкурентоспособность США.

Запасы военной продукции в США слишком малы, чтобы соответствовать интересам национальной обороны США.

Возросшая зависимость от иностранных производителей товаров сделала цепочку поставок США уязвимой к геополитическим сбоям и перебоям в поставках.

Президент Трамп работает над тем, чтобы создать равные условия для американского бизнеса и работников, борясь с несправедливыми тарифными различиями и нетарифными барьерами, введенными другими странами.

В США действует одна из самых низких в мире простых средних ставок тарифов наибольшего благоприятствования — 3.3%, в то время как в других странах тарифы значительно выше.

Нетарифные барьеры, призванные ограничить объем импорта/экспорта и защитить отечественную промышленность, также лишают американских производителей взаимного доступа к рынкам по всему миру. Далее приводится длинный список обид Трампа, где ему кажется, что страны применяют «несправедливые тарифы».

Исследования неоднократно показывали, что тарифы могут быть эффективным инструментом для снижения или устранения угроз, подрывающих национальную безопасность США, а также для достижения экономических и стратегических целей. Далее приводится список преимуществ, которые имеют отдаленное отношение к реальности.

Все выше представленное показывает, что администрация Трампа руководствуется грандиозными заблуждениями и феноменально невежественна в базовых экономических принципах, а решения принимаются на основе «фантомных болей», обид в условиях запредельного идиотизма и самодурства.

Это создает системные риски для крайне неустойчивой экономической и финансовой конструкции, провоцируя и усиливая накопившиеся дисбалансы. Об этом позже по мере консолидации исследовательских наработок.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей