Море работы
Реанимация проекта разворота сибирских рек
Секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов заявил, что целесообразно пересмотреть актуальность проекта по повороту сибирских рек в страны Средней Азии.
Подробнее о предложениях Иманкулова:Иманкулов напомнил, что проект под названием «Поворот сибирских рек» обсуждался в Советском Союзе в 20-х годах XX века. Основная идея проекта заключалась в перераспределении стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в союзные республики, остро нуждающиеся в пресной воде, - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
Этими мерами, по словам Иманкулова, планировалось предотвратить экологическую катастрофу, связанную с высыханием Аральского моря. Ожидалось, что проект улучшит условия для сельского хозяйства, создаст новые условия для судоходства, рыболовства и положительно повлияет на экономику.
«Однако проект так и не был реализован из-за дороговизны, сложности воплощения в жизнь и критики специалистов и общественности. Несмотря на это, проект показал новые направления для дальнейших исследований и обсуждения по вопросам экологии и водных ресурсов. В нынешних условиях обострения водного дефицита, возможно, было бы целесообразным пересмотреть актуальность данной идеи».
Секретарь добавил, что переброска воды могла бы проходить через современные трубопроводные системы. Вряд ли советские инженеры не рассматривали подобный вариант, более того, вода из Иртыша питает казахстанскую столицу. Но отчего-то проект стал единственным.
Почему? Потому что для тех объемов, что требуется сегодня для восстановления Арала, советским проектом предусматривалось перекрытие Оби и Енисея, что привело бы к затоплению огромных нефтегазоносных территорий в Сибири.
Как итог, для нас подобный проект несет колоссальные издержки и сам требует сопоставимых вложений. И если в едином СССР разворот рек еще имел смысл, то зачем это нужно современной России — совершенно неясно.
#Киргизия #Россия #СредняяАзия