Торгово-промышленная палата России предлагает расширить режим «автоматизированной упрощенки» (АУСН) и разрешить его применять компаниям, которые имеют обособленные подразделения или филиалы в том же муниципальном округе, в котором зарегистрированы. Сейчас, например, если цех химчистки находится по месту регистрации организации, а пункт приема — недалеко, но в другом здании, то предприниматель уже лишается права применять АУСН.
Палата направила предложения в Минфин и ФНС и получила предварительное согласование.
Режим АУСН начал действовать с 1 июля 2022 года в четырех пилотных регионах: Москве, Калужской и Московской областях, а также в Татарстане. Он рассчитан на индивидуальных предпринимателей и организации, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн руб. С 2025 года к АУСН могут присоединиться все регионы, на данный момент к режиму присоединились 62.
Опрошенные РБК эксперты указывают, что расширение применения режима АУСН может быть полезным для предпринимателей, но эффективнее было бы снять больше ограничений — например, разрешить применение режима, если организация и обособленное подразделение находятся в разных муниципальных округах.
Подробнее — в материале РБК.