Синергия в рамках сингулярности
Долгосрочная перспектива развития проекта Spydell_finance неразрывно связана с темпами развития и внедрения ИИ на глобальном и локальном уровне.
Технологическая сингулярность в контексте ИИ это не из мира научной фантастики, а ситуация, когда скорость эволюции ИИ превзойдет способность человечества по адаптации трансформационных возможностей ИИ, что приведет к непредсказуемым последствиям.
Одной из важнейшей характеристикой движения к сингулярности является способность ИИ к самоконтролю и самообучению, т.е. к коррекции ошибок и самоулучшению на основе полученного опыта.
С этого момента моментально начинается экспоненциальный рост возможностей ИИ из-за специфики работы ИИ на основе огромных массивов информации и вычислительных кластеров, что на много порядков обгонит лучшие в мире научные коллективы.
При этом я не склонен принижать даже текущие (достаточно ущербные) возможности ИИ и ГИИ, т.к. многие исходят из безосновательной гипотезы особого превосходства человеческого мозга над машинным интеллектом.
Способности к:
• творческому и многовекторному абстрактному мышлению,
• выстраиванию сложных многомерных конструкций и иерархических связей,
• понимаю причинно-следственных связей и логических цепочек,
• гибкости мышления и способность к схватыванию новой информации и обучению на основе опыта,
• пониманию неоднозначного контекста и отделению правды от лжи,
• эффективной балансировки вероятностей на основе анализа информации,
• планированию, прогнозированию на основе анализа полученного опыта и текущей информации и многое другое.
Вот всем этим в совокупности или в отдельности в различной пропорции наделены не более 2-5% от человеческой популяции (до 7-10% в богатых, образованных развитых странах), т.е. все остальные весьма глупы до полной беспросветной глупости с точки зрения возможностей современных ИИ.
По самым скромным оценкам, даже текущие слабые версии ГИИ превосходят 95% человечества по уровню когнитивных возможностей.
Учитывая низкую скорость развития человеческого мозга (по меркам ИИ), что будет, если через некоторое время (весьма близкий горизонт, учитывая темпы развития ИИ), современные модели ГИИ превзойдут 99% человечества по уровню когнитивных способностей?
Есть безусловно слабые места у ГИИ: непрерывное галлюционирование, смешивание правды и вымысла, неспособность выстраивать и модулировать причинно-следственные связи, проблемы с улавливанием нюансов и скрытого контекста, поверхностное понимание сложных ситуаций, проблемы с последовательностью рассуждений, проблемы с переносом знаний из одной области в другую и т.д.
Однако, фиксация на проблемах допустима, если принять за аксиому, что дальнейшая эволюция ГИИ остановлена, что совсем не так. Скорее наоборот, развитие расположено на низшей точке параболического взлета.
Важнейшим преимуществом ИИ над человеком являются:
• несоразмерно более высокая скорость обработки информации,
• скорость обучения, которая может быть в десятки и сотни тысяч раз выше, чем у человека (несколько минут или часов vs 5-20 лет у человека),
• память в рамках огромного массива проиндексированной информации vs постоянной забывчивости у человека, что требует постоянного возврата в исходную точку для воспроизводства забытой информации, снижая общую производительность,
• быстрая адаптация к изменениям,
• равномерная производительность в отличие от эмоциональных, физических и биологических циклов у человека,
• масштабируемость (возможность быстрого копирования, распространения и внедрения).
Очевидно, что эволюция алгоритмов ГИИ (1) + рост производительности вычислительных систем (2) + обучение на все большем массиве данных (3) в долгосрочной перспективе будут творить чудеса, это вопрос времени.
Да, есть проблемы в качестве набора данных, есть проблемы в коррекции ошибок, но это все исправило со временем. Фундаментальные преимущества остаются за ИИ/ГИИ и в этом нет никаких сомнений.
Продолжение следует...