Объем обратного РЕПО с ФРС практически обнулен, но как работает эта схема?
20 декабря объем средств в обратном РЕПО с ФРС опустился ниже 100 млрд впервые с весны 2021, а сейчас 181 млрд, что значительно ниже объема средств в обратном РЕПО годом ранее (0.8 трлн на 26 декабря 2023 и более 1 трлн в конце 2023). На максимуме весной 2023 было 2.2-2.4 трлн.
Я часто в своих материалах упоминал обратное РЕПО, это важнейший инструмент ДКП, влияющий на баланс ликвидности, а у читателей за два года накопилось много вопросов и попробую кратко ответить на самые важные.
Как работает обратное РЕПО?
Overnight Reverse Repurchase Agreement Facility (ON RRP, далее просто RRP) — это инструмент ДКП ФРС, проводимый через ФРБ Нью-Йорка для краткосрочных (обычно овернайт) сделок обратного РЕПО, когда участники финансового рынка (первичные дилеры, банки, фонды денежного рынка и GSE типа Fannie Mae и Freddie Mac) выдают ФРС кэш в обмен на ценные бумаги (обычно векселя или ноты Минфина США) с обязательством выкупа на следующий день по фиксированной цене по ставке RRP (сейчас 4.25%).
Как технические реализуется RRP?
Деньги списываются с корреспондентского счёта (если это банк) либо с депозитных/расчётных счетов (если это нефинансовые организации, опосредованно через банки) и перечисляются на спецсчет в ФРС, а взамен участники сделки получают ценные бумаги от ФРС, которые временно блокируются для дальнейших операций.
Что значит парковка денег в ФРС через RRP?
Эти деньги формально выводятся из экономического или инвестиционного обращения на период срока RRP. Участники финансового рынка не имеют возможности выдавать кредиты, совершать инвестиционные операции, обеспечивать операционные расходы, платить дивиденды, байбеки или налоги с изъятой/заблокированной ликвидности.
В любой момент банки или фонды могут сократить объем операций в RRP, получая неограниченный доступ к ликвидности, но объем средств в обратном РЕПО сокращается.
Зачем участники финансового рынка используют RRP?
Основная причина – безопасная парковка кэша с гарантированным получением доходности от ФРС в условиях, когда нет возможности безопасно и/или эффективно размещать ликвидность в реальной экономике (операции кредитования) или на финансовых рынках (покупка акций или облигаций).
Именно поэтому парковка ликвидности в RRP классифицируется, как «избыточная ликвидность» - , что не нашло применения в экономике или на рынке по комплексу факторов или причин.
Избыточная ликвидность — это когда денег (или эквивалентных им активов) больше, чем необходимо для текущих операций, соблюдения нормативов и покрытия повседневных рисков.
Главное преимущество RRP – устранения риска ликвидности финансового инструмента, который реализуется при рыночных операциях. Если проводить крупные операции на рынке корпоративных или государственных облигаций, то при покупке доходность снижается (цены растут), а при продаже доходности растут (цены падают).
Банкам и фондам часто безопаснее припарковать кэш на депозитах в ФРС или в RRP, чем нарываться на сквизы ликвидности на рынке, устраняя издержки и проскальзывания при совершении операций на долговом рынке.
В RRP нулевая волатильность, нет комиссий и сложных расчетов – предельно прозрачная операция.
Если так все хорошо с RRP, почему банки и фонды не хранят все деньги в RRP?
Обратное РЕПО с ФРС – это краткосрочный инструмент с минимальной доходностью в рамках процентной политики ФРС. Все зависит от сроков размещения средств и доходности.
Если участник финансового рынка паркует ликвидность на среднесрочном или долгосрочном горизонте – можно использовать ноты, бонды Минфина США, MBS или корпоративные облигации.
Если целью стоит парковка в краткосрочном инвестиционном горизонте – можно купить векселя при условии, что доходности по ним выше, чем по RRP.
Если есть спрос на кредиты, можно выдать кредиты по гораздо более высоким ставкам, чем дает RRP.
Если спред между доходностью T-Bills и ставкой RRP становится достаточным, фондам денежного рынка и другим инвесторам выгоднее переключиться из RRP в T-Bills.
Продолжение следует...