The Guardian рассказала о «грязных тайнах» производителей шампанского
The Guardian рассказала о «грязных тайнах» производителей шампанского
Французские виноделы нанимают мигрантов из Африки и Восточной Европы через сторонние компании. Рабочие жалуются на низкую оплату и ночевки на улице, говорится в расследовании The Guardian. В городе Эперне, где расположены штаб-квартиры Moet & Chandon, Mercier и других брендов, десятки работников ночуют в палатках на улице.
В статье, озаглавленной «Грязная тайна шампанского», говорится, что мигранты остаются без жилья, а некоторые вынуждены воровать еду. Юнис, мигрант из Африки, работает три дня на винограднике и ночует на улице. Рабочие из Польши и Болгарии получают €11,40 в час (ниже минимального уровня в €11,65) и не получают надбавок за переработки.
Профсоюзы критикуют виноградарей за эксплуатацию дешевой рабочей силы, несмотря на высокую прибыль.
Это жадность. Виноград продается по €10-12 за килограмм, так что такое обращение с людьми — это шок. <...> Они смотрят на них как на машины, а не как на людей.
— заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Хосе Бланко.
Комитет по виноделию Шампани призвал производителей усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Комментариев производителей на момент публикации не было.
Фото: Валентина Камю / The Guardian