Почему так опасны высокие инфляционные ожидания? Начало здесь
Почему так опасны высокие инфляционные ожидания? Начало здесь.
Важно отметить, что инфляционные ожидания сами по себе редко выступают первопричиной продолжительной и неконтролируемой инфляции. Они скорее усиливают и закрепляют уже начавшийся инфляционный тренд.
При этом инфляционные ожидания часто формируют повышенную фоновую инфляцию сверх фактических производственных издержек, ускоряя скорость оборота денежной массы и провоцируя инфляцию спроса.
Исторический опыт показывает, что практически невозможно оперативно погасить «укоренившиеся», устоявшиеся высокие инфляционные ожидания. Для стабилизации ситуации требуется слишком много времени и приходится платится чрезмерно высокую цену через принудительное экономическое подавление.
Повышенные инфляционные ожидания — это не просто «предсказания» будущего роста цен. Они запускают ряд поведенческих и экономических механизмов, которые в совокупности способны ускорить и закрепить инфляционные процессы.
Чем выше ИО и главное, чем длительнее высокие ИО – тем выше закрепление повышенных ИО у экономических агентов, т.к. меняются поведенческие паттерны и коллективная психология.
Происходит формирование самоподдерживающей инфляционной спирали, когда рост цен закрепляется и провоцирует новый раунд инфляционной эскалации и чем активнее этот деструктивный процесс, тем выше ценовой импульс и меньше диапазон формирования нового раунда, т.е. рост цен происходит с ускорением.
Население моментально выбрасывает деньги в экономику, а бизнес заранее повышает цены, пытаясь хэджироваться от ценовых рисков.
Разрушение трансмиссионных механизмов ДКП. Центральный банк практически полностью теряет контроль над инфляцией, т.к. инфляционная спираль предполагает не только потерю доверия к власти и разрушение коммуникационного канала ЦБ-рынок, но и деформирует инструменты ДКП, что приводит к разобщению денежной политики и формированию мотивов экономических агентов.
Подрыв доверия к национальной валюте и финансовой системе. Перманентная валютизация сбережений со всеми вытекающими последствиями непропорционально высокого оттока капитала и девальвации нацвалюты.
Дискурс вокруг триггеров высоких ИО ведется давно, но лично я склоняюсь к мнению, что устойчивый тренд на девальвацию нацвалюты выше темпов аккумуляции доходов в нацвалюте (долларовые доходы снижаются) способствует долгосрочному самоподдерживающемуся процессу ускорения инфляции через валютный фактор, как наиболее чувствительный в России (прямая передача валютного курса на цены импортируемых товаров). Здесь особо важна скорость и масштаб девальвации, но по опыту 2014-2015 и 2022-2024, увеличение ИО совпадало с девальвационными выбросами рубля.
Сокращение долгосрочных инвестиций и стратегического планирования бизнеса. Повышенные инфляционные ожидания затрудняют прогнозирование издержек и доходов. В результате компании боятся вкладывать в долгосрочные проекты, предпочитая краткосрочные и спекулятивные операции. Это снижает темпы экономического роста и сдерживает технологическое развитие.
Рост социального напряжения и ухудшение благосостояния населения. Постоянная убеждённость в том, что цены будут расти и дальше, ухудшает реальную покупательную способность доходов и сбережений наиболее незащищенных слоев населения. Перманентный рост цен подрывает социальную стабильность, увеличивает неравенство и стимулирует недовольство населения.
Сейчас инфляционные ожидания бизнеса и населения в России повышенные, но не критичные.
Как определить, что ситуация находится под контролем?
Мера валютизации сбережений и текущих доходов: несмотря на девальвацию рубля последние 4 месяца, валютизация находится на историческом минимуме, а население не покупает, а рекордно продает валюту.
Норма сбережений, что оперативно можно проследить по темпам роста депозитов на счетах у населения и по структуре депозитов. Практически все распределение сбережений идет в депозиты, а структура смещена в срочные депозиты (выведены из текущего потребления).
Это значит, что ЦБ РФ пока контролирует ситуацию над ИО экономических агентов.