Буквально вчера в Госдуме прошел «Правительственный час» по теме состояния среднего профессионального образования и его роли в обеспечении кадрами наших производств. Дискуссия, которая затрагивала болевые точки системы СПО, получилась жаркой и содержательной.
Одной из главных тем стала чрезмерная коммерциализация среднего профессионального образования. Когда платное обучение в регионах достигает 50% и выше, о какой его доступности для молодежи можно говорить? Особенно если речь идет о рабочих специальностях, которые сейчас на вес золота. Главный вопрос озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин: как в таких условиях повышать престиж рабочих профессий?
Другая поднятая тема касалась проблем начального профессионального образования. Депутаты предложили упростить процедуры поступления и обучения для рабочих профессий. «Зачем сварщику ОГЭ?» — задал резонный вопрос Володин.
Министры труда и просвещения представили свои планы, но без конкретики. Да, перестройка системы под потребности рынка труда — дело нужное. Да, подготовить 2 млн специалистов к 2030 году — амбициозная цель. А где конкретика, где пути решения?
Не обошлось и без обсуждения темы мигрантов, которую Володин поднимает в течение всей сессии. Вопрос обсуждался в свете расширения перечня профессий, дающих право на упрощенное получение ВНЖ, включая медицинские и педагогические специальности. Это не решение вопроса, а лишь откладывание его на будущее.
По проблемам в СПО было предложено несколько путей их решения: вернуть его на федеральный уровень, разработать отдельный нацпроект, пересмотреть перечень вредных специальностей, развивать целевое обучение. Все по делу, разумно, выполнимо. По последнему пункту спикер ГД отметил отсутствие прозрачности в распределении грантов на развитие СПО между регионами и попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко взять этот вопрос под контроль.
По итогам обсуждения темы СПО хочется верить, что слова не разойдутся с делом, и в ближайшее время мы увидим реальные изменения в этой системе. Речь не только о будущем молодых специалистов, но и о развитии экономики страны. А в условиях нарастающего противостояния с Западом времени ждать нет совсем. Технологический суверенитет невозможен без качественных кадров.