В России введут ГОСТ для винных карт: какие требования он содержит
Документ впервые дает официальное определение винной карты и побокальной позиции;
Описывает, как должна быть оформлена винная карта в ресторане или кафе и как часто ее нужно обновлять;
Что нужно учитывать при составлении карты;
Документ впервые классифицирует винные карты и делит их на классические и авторские, описывая каждый из видов;
Название вин в любой винной карте должно быть указано на одном из официальных языков Международной организации вина и винограда — английском, французском, итальянском, немецком или испанском, а также на русском языке (транслитерация);
При этом в документе дается пример, как должно выглядеть описание иностранного вина в карте;
Российская винодельческая продукция должна быть указана в винной карте перед другими странами и регионами и/или быть отмечена специальными пометками;
Внутри каждой категории продукции рекомендуется располагать вина по периоду выдержки от более молодых к более зрелым;
В последних строках документа говорится, что «рекомендуемое количество наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятий общественного питания должно составлять 20% от общего количества наименований вин».
В Роскачестве «РБК Вино» сообщили, что главная цель ГОСТа — сделать винные карты ресторанов и кафе удобными и читаемыми для потребителей. Но ни один из рестораторов, опрошенных «РБК Вино», не планирует применять ГОСТ для винных карт в своих ресторанах.