Как распределена стоимость американского бизнеса?
Величайший пузырь в истории человечества – но это лишь слова, важно понимать, как и где распределена эта рекордная капитализация. 9 трлн сидит в финансовом секторе и свыше 51 трлн в нефинансовом секторе.
Эта информация будет полезна и в сравнении с российскими компаниями. Сверхвысокая капитализация американского рынка во многом обусловлена технологическими и фармацевтическими компаниями, тогда как традиционный бизнес оценен не сильно дороже, чем в России.
Говоря о мультипликаторах и сравнивая в дальнейшем с Россией, нужно помнить, что срез мультипликаторов по США был произведен в условиях «величайшего пузыря в истории человечества» и рынок еще никогда не был так дорог, как сейчас.
Общий P/S по всем компаниям составляет 2.7, но значительный перекос стоимости обусловлен технологическим сектором, где P/S составляет 7.65. P/S всего остального рынка без технологий составляет 1.8.
Однако, есть еще фарма, которая имеет P/S почти 5.2, что выводит сектор «Медицина» на P/S к 2.5, тогда как обслуживающие компании в секторе здравоохранении имеют P/S всего 0.8.
Если же исключить технологии и фарму, P/S всего остального рынка опускается до 1.6, т.е. 1.1 п.п в общем P/S на уровне 2.7 обеспечивают технологии и фарма.
Потребительский сектор (товары + услуги) и промышленность с бизнесом (обработка, промышленное производство, коммерческие услуги и производственно-технические услуги) имеют плюс-минус равный P/S на уровне 2.2-2.3, хотя по отраслям сильная дифференциация.
Коммерческие услуги имеют высокий P/S на уровне 4.6, но туда включены: Visa, Mastercard, PayPal (в будущем перегруппирую в финансовый сектор), S&P Global, Moody's и прочие переоцененные компании в сегменте бизнес-услуг.
В обрабатывающем производстве низкий по меркам P/S – всего 1.27, сюда включены: Archer-Daniels Midland, Bunge Global, Dow, LyondellBasell, DuPont и сотни других компаний.
Потребительские товары длительного пользования вытянула одна лишь Tesla, в итоге P/S составил 1.88 по отрасли, сюда включены: Ford Motor, General Motors, D.R. Horton, Whirlpool, The Goodyear Tire, Harley Davidson и т.д.
В России нефинансовый бизнес представлен в основном сырьем, коммунальным и торговым сектором.
В США по этим секторам мультипликаторы низкие, так по торговле – 1.1, где оптовая торговля всего 0.36 (!), а сырьевой сектор имеет P/S на уровне 1.64, разогнанный коммунальными компаниями, тогда как нефтегаз всего 1.19.
По нефтегазу США P/EBITDA всего 5.8, а P/OCF на уровне 7, что не так уж дороже российских аналогов - примерно вдвое.
Я сделал акцент на P/S, как наименее волатильный индикатор, но также в таблице приведена капитализация к операционной прибыли, чистой прибыли, свободному денежному потоку, операционному денежному потоку и к EBITDA.
Текущее отклонение рынка от долгосрочной нормы составляет примерно 70% по комплексу корпоративных мультипликаторов.