Сегодня в России заключено 75 соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с совокупной суммой инвестиций в 4,2 трлн. Механизм создан под крупные инвестпроекты.
СЗПК позволяет на оговоренный период сохранить условия по налогам, землепользованию, градостроительной деятельности и мерам госпомощи даже при изменении их в стране в целом. Плюс частично возмещать затраты на инфраструктуру, % по кредитам и займам из уплаченных налогов, а также получать налоговые вычеты.
Реализуются такие соглашения во всех федеральных округах. За счет них создано уже ~30 тысяч рабочих мест, суммарно появится >60 тысяч.
~1/3 заключенных СЗПК — это проекты в добыче полезных ископаемых. Остальное — проекты химической, пищевой и легкой промышленности, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры. Часть приходится на металлургию, машиностроение, фармацевтику.
В 2023 году было заключено 27 таких соглашений на общую сумму >2,3 трлн. С начала этого года — 10 соглашений. Эксперты оценивают рост портфеля СЗПК за полгода в 157 млрд — все благодаря 9 проектам в транспортной, сельскохозяйственной и добывающей отраслях.